касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:15 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Мэр осмотрел новое пространство государственного Театра наций.

В пятницу, 25 марта, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры России Владимир Мединский открыли новое пространство государственного Театра наций на Страстном бульваре. Экскурсию проводил художественный руководитель театра, актер Евгений Миронов. Он познакомил главу города и министра с труппой, рассказал о сложностях с реконструкцией.

- Я плохо представлял тогда, как можно реконструировать это здание. Здесь был тихий ужас, - Сергей Собянин удивлен результатом. Вместо заброшенного, полуразрушенного здания - двухэтажные светлые отреставрированные помещения. Удалось даже сохранить деревянные перекрытия. - Были задействованы большие ресурсы, силы. И Владимир Ростиславович вписался в эту историю, были найдены деньги, и проект получился действительно замечательным, красивым, который сформирует театральный квартал.

Восстановленному историческому особняку начала XIX века, в котором и разместилось так называемое новое пространство, предстоит еще наполнение не только идеями, но и предметами интерьера. Кирпичные стены внутри украшают всего лишь несколько снимков столицы прошлого века. Присматриваешься к годам, подходишь ближе к кадрам размера 10 на 15, заключенным в деревянные рамки, и понимаешь - небольшой розыгрыш. Вот космонавт Леонов с актером Мироновым тестируют скафандры. «Фото из рассекреченного архива Роскосмоса». 1962 год. Позади них над крышами домов Страстного бульвара уже взмыл вверх другой человек в скафандре.

«Забавно», - улыбаются проходящие мимо посетители нового пространства. Шутку оценили.

На деревянных коробах работают телевизоры. Тут уже настоящие исторические хроники. Царская, довоенная Москва, столица в годы Великой отечественной, затем 1960 и 1980-е годы. Кадры идут беззвучно. Остается только стоять и смотреть. Вот женщины с кружевными зонами и в белых платьях, рядом - рабочие у станка, шествия, парады... За век город поменялся.

Планируется, что в новом пространстве Театра Наций будут не только выставки и кинопоказы черно-белых лент. Помещение должно стать экспериментальной площадкой для встречи подающих надежды артистов, художественных руководителей и мэтров.

- В театральной лаборатории будут проходить свои мастер-классы, концерты, спектакли, - говорит куратор нового пространства Вера Мартынова. - Надеюсь, что здесь получится своеобразный коворкинг, где человек, пришедший со стаканчиком кофе, может посидеть, почитать специальную литературу, пообщаться с друзьями. Но все-таки в большей степени это будет просветительской проект, где свои театральные эскизы смогут показать артисты. Возможно, их идеи заметят и молодых артистов пригласят, например, в другой театр. Нам хочется собрать представителей 7 видов искусств на такой своего рода экспериментальной кухне.

- Лучше лаборатории, - советует улыбаясь Сергей Собянин.

- Кухня есть кухня, - взмахивает рукой Евгений Миронов, - кто идеи сюда принесет, кто огурчик.

В необычный театральный квартал обещают пригласить не только российских, но и зарубежных актеров, режиссеров, композиторов, драматургов, художников, музыкантов и дизайнеров. Задумали даже свои фестивали и балетные постановки. Программа нового пространства стартует уже в сентябре 2016 года.

- Спасибо всем за творческие идеи и находки, - пожал руку каждому артисту мэр.

В свою очередь Евгений Миронов поблагодарил Сергея Собянина и Владимира Мединского за проделанную кропотливую работу, плодом которой стало расширение государственного Театра наций. Кстати, это открытие в театральной среде первое. К тому же летом в рамках программы «Моя улица» будет проведено благоустройство Страстного бульвара. У театрального квартала отремонтируют тротуар, улучшат освещение, сделают более удобную дорогу к метро.

- Это только начало, - Евгений Миронов полон новых идей.

- Когда я только услышал, что это начало, даже вздрогнул, - ответил Сергей Собянин. Все по-доброму рассмеялись. - Ведь главное, это не громада зданий, а творческое наполнение.

Также мэр пригласил москвичей на крупнейшее событие начала весны - «Ночь в театре», которая пройдет 26 марта. В этот день горожане могут прийти в один из десятков театров столицы, посмотреть спектакль, посетить экскурсию по закулисью, пообщаться с актерами и режиссерами.