касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
Спектакль по роману нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера — вторая постановка молодого и талантливого режиссера Туфана Имамутдинова на сцене Театра Наций.

В этом сезоне Театр Наций наконец, после четырехлетнего ремонта, вернулся домой — в здание театра Корша в Петровском переулке. Но первая премьера состоится еще „в гостях” — 29 сентября на Малой сцене Театра им. Маяковского покажут спектакль „Шоша” по роману нобелевского лауреата, американского писателя Исаака Башевиса-Зингера.

Потом „Шоша”, конечно, переедет на новую „родную” сцену, потому что поддержка молодых — одна из главных целей Театра Наций. Туфан Имамутдинов принадлежит к новой режиссерской волне, которая стремительно входит в российскую театральную жизнь. В крупнейших московских театрах идут спектакли учеников Сергея Женовача, Олега Кудряшова. Именно мастерскую последнего закончил Туфан Имамутдинов и теперь ставит свой второй спектакль в Театре Наций. В прошлом сезоне он выпустил здесь „Сиротливый Запад” по пьесе Мартина Макдонаха.

Ученики Кудряшова обладают схожими вкусами, отношением к работе, взглядами на театр и предпочитают держаться вместе. В спектаклях Имамутдинова встречаются „кудряши” двух последних курсов. В этом смысле спектакль „Шоша” — явление любопытное, так как на роль матери главной героини режиссер пригласил „взрослую” знаменитую актрису совсем другой школы — Розу Хайруллину. Особенно интересно, как ее необычная „тихая”, но мощная энергия вольется в сплоченный молодой ансамбль.

Роман Зингера рассказывает о писателе, выросшем в еврейском квартале Варшавы. О его любви к странной девушке Шоше, о мистическом чувстве, останавливающем время. По словам режиссера, герои спектакля — люди, живущие на краю. Безвыходность их ситуации, чувство опасности заставляют их особенно ценить жизнь. Близость смерти обостряет чувства и делает весомыми любые слова и прикосновения. Этого отношения к словам и будничным встречам сейчас, когда жизнь невероятно стремительна и манит многими перспективами, особенно не хватает.