касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

На «Шведскую спичку» надо идти сейчас — пока недавние студенты РАТИ, курса Олега Кудряшова, не выросли и не заматерели. В обаятельном, полном капустнических этюдов спектакле очень многое решают именно молодость и студийный задор. Режиссер Никита Гриншпун, сам, кстати, прекрасно сыгравший в предыдущем спектакле мастерской — «Снегири», этими качествами своих талантливых сокурсников отлично воспользовался. 
Маленький рассказ Чехова про то, как провинциальный следователь Чубиков, поддавшись ложной интуиции своего напарника, искал труп там, где был обыкновенный адюльтер, в спектакле разбух до трагикомической путаницы с переодеваниями. Здесь каждый играет по несколько ролей: служанки превращаются в жен, лошади — в подозреваемых, а долговязый и дико смешной помощник следователя Дюковский — в карлика с бородой. На крошечный фрагмент рассказа в спектакле придуман целый аттракцион — и зал покатывается со смеху, глядя, как задумчивый и очень милый Чубиков (Евгений Ткачук) вместе с эксцентричным Дюковским (Роман Шаляпин) едут ночью по темному лесу (на сцене, порталы которой расписаны Ксенией Шимановской по мотивам известных полотен и эскизов, — ничего, кроме стола да стула), а в упряжке храпят три напуганные лошади (Елена Лабутина, Артем Тульчинский и Павел Акимкин). 
Словом, для любителей того особенного куража, который свойствен студентам и которому обычно нет конца и края, в «Шведской спичке» много сюрпризов. Отдельный вопрос — женщины, одна краше и аморальнее другой. Служанка жены Чубикова (Елена Николаева) ломает из себя дурочку и пытается съесть телеграмму от любовника хозяйки, сама жена (ее тоже играет Николаева) вертит бюстом и шелками перед несчастным мужем и приводит безобидного человека в ярость. Ну и так далее — девичья галерея здесь что надо. 
Каждая сценка, каждый выход с песнями и танцами так любовно исполнены, что ближе к финалу за деталями начинаешь терять нить повествования. Только Евгений Ткачук — актер сдержанный, острый и в то же время трогательный — продолжает упрямо гнуть свою линию. Линию следователя Чубикова — человека из породы тех, кто испокон веков страдает от обычной человеческой подлости.