касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Знаковым событием в культурной жизни Саратовского региона станет XIV Фестиваль театров малых городов России, который пройдет в Вольске ). Напомним, идея проведения Фестиваля театров малых городов России именно в Вольске принадлежит нашему земляку Вячеславу Володину. Ее поддержали жители города и добились победы в конкурсе за право проведения мероприятия. С 28 мая по 3 июня Вольск примет ведущие театры из многих регионов России.

Об этом на заседании Правительства Саратовской области рассказала министр культуры Светлана Краснощекова.

Организаторами проекта выступают министерство культуры Российской Федерации и Государственный театр Наций во главе с художественным руководителем – народным артистом России, нашим замечательным земляком Евгением Витальевичем Мироновым. Благодаря его стараниям и энергии фестиваль стал одним из приоритетных направлений деятельности театра Наций. В оргкомитет фестиваля также входит депутат Государственной Думы Николай Панков, который занимается подготовкой и проведением фестиваля.

Сегодня фестиваль уже вошел в реестр российских фестивалей, и стал одним из самых важных, потому что театры в малых городах являются носителями культурных ценностей; если в городе есть театр, значит вокруг него есть много интересных людей, интересная работа и культура.

«Провинциальная сцена всегда питала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями, была богата яркими талантами и индивидуальностями. Сегодня российский региональный театр – это важный пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актёрские работы» - отметила министр .

Первый фестиваль прошел в 1994 году. За прошедшие 20 с небольшим лет в фестивале участвовали театры более 40 малых городов. Его принимали в Лысьве (четырежды), Коломне, Дубне, Вышнем Волочке, Пятигорске. В 2011 году он доехал и до волжских берегов – г.Балаково. Это стало незабываемым событием для региона. Шесть фестивальных дней подарили участникам и зрителям радость общения, новые эмоции, впечатления, энергию и стремление совершенствовать мастерство. Свои постановки тогда показали 11 театров из 10 регионов.

В 2016 году значимый для российской провинции фестиваль вновь возвратился на саратовскую землю. На этот раз местом его проведения станет г.Вольск, который победил в конкурсном отборе за право принимать у себя престижный форум. Проведение фестиваля театров малых городов России в Вольске - необычайно плодотворная, полезная и правильная идея. Прежде всего потому, что поддержка этим театрам жизненно необходима. Всем своим подвижническим существованием они доказывают право на внимание государства и театральной общественности. Здесь сформирована своя театральная публика, любящая и понимающая театральное искусство, готовая воспринимать не только постановки своего драматического театра, но заинтересованно следить за развитием современного театра в целом.

В этом году в область приедут 13 театров из 11 регионов, чье участие отображает всю широту охвата географии российского пространства. Фестиваль представляют гости из Красноярского и Пермского края, Свердловской, Ярославской, Саратовской, Самарской, Липецкой, Калининградской и Тюменской областей, а также из республик Удмуртия и Татарстан.