касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:15 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В Дом культуры РГСУ в Стромынском переулке, приехали художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов и актриса Ингеборга Дапкунайте. Вместе с ректором РГСУ Натальей Починок они открыли лабораторию социокультурной интеграции для слепоглухих людей.

«Прикасаемые»

Началось всё со спектакля «Прикасаемые», чей предпоказ состоялся осенью. С Ингеборгой Дапкунайте и Егором Бероевым на сцену Театра Наций поднялись семь людей лишенных зрения и слуха. Чтобы создать равные условия, профессиональные артисты, выходя на сцену, надевали повязки на глаза и использовали беруши, - сообщил "Восточный округ".

- До этого момента я не знала, что есть слепоглухонемые люди. Мне просто это в голову не приходило, - признается Ингеборга.

Советский эксперимент

На сцене она танцует вместе с Александром Суворовым. Именно его история жизни легла в основу «Прикасаемых». Зрение он потерял в 4 года, слух - в 9. С раннего возраста его друзьями стали книги. В специализированном детском доме, где он воспитывался, была хорошая библиотека.

- Я по ночам читал, из-за чего просыпал занятия. Воспитатели пытались бороться с моим пристрастием, отнимали книги, - рассказывает Александр.

Нередко слепоглухие владеют устной речью. Услышать же мой вопросы Александру Суворову помогает переводчик. Слепоглухие говорят руками. «Слушающий» кладет ладонь сверху, тогда как «говорящий», совершает под этой ладонью разные жесты. Каждый жест означает букву алфавита. Такой способ общения называется дактильным языком.

После окончания школы Саше повезло, он стал частью советского эксперимента: четырем слепоглухим подросткам дали возможность учиться на психологическом факультете МГУ.

Сейчас Суворов доктор психологических наук, читает лекции в МГППУ (психолого-педагогический университет), ездит по миру.

- На сцене я не чувствовал себя актёром, был самим собой. Никакого волнения не было, я ведь публичный человек. Какая разница театральная сцена или кафедра вуза?

Читай по ладони

Самой молодой актрисой проекта «Прикасаемые» стала 16-летняя Алена Хазова. Она учится в интернате для слепоглухих в Сергиевом-Посаде. Девочка любит вязать, катается на коньках. Недавно вместе с Егором Бероевым она ходила на шоу «Ледниковый период», где немного покружилась на льду.

- Теперь Алёна мечтает быть актрисой, - говорит ее мама Юлия, и вдруг добавляет. - Можно она вас потрогает?

Так она знакомится с собеседником. Девочка аккуратно берёт мою ладонь и несколько секунд ощупывает ее. В ответ я решаюсь освоить дермографию - самый простой и доступный каждому способ общаться со слепоглухими. Беру ладонь Алены и начинаю писать на ней пальцем заглавные буквы: «П, Р, И…». Алёна поняла, что я хочу сказать, перебивает меня (делает знак ладонью) и отвечает: «Привет!»

Под дружный топот

На Стромынском переулке в Доме Культуры РГСУ в марте планируется премьера спектакля «Прикасаемые».

- Но я поняла, что мы не можем ограничиться одним спектаклем. Мы будем делать выставку, снимем документальный фильм, - говорит Ингеборга Дапкунайте.

В ДК РГСУ каждую субботу будут проходить занятия для слепоглухих. Запланированы мастер-классы, вести которые будут архитекторы, композиторы, хореографы, скульпторы и художники.

Слепоглухие не слышат аплодисментов. Но выход есть. Вместо того чтобы хлопать ладошами, нужно…со всей силы топать ногами: они чувствуют вибрацию, которая передается по полу. Встреча на Стромынке, во время которой произошло открытие социокультурной лаборатории для слепоглухих, закончилось под дружный топот.