касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
13 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В «Театре Наций» на Малой сцене состоялась премьера спектакля «Театр Чудес» в постановке режиссёра Дениса Бокурадзе.

Один из самых популярных театров Москвы – «Театр Наций» — продолжает свой проект, направленный на укрепление связей между театрами российских регионов. И в этот раз в «Театре Наций» предоставили Малую сцену для постановки спектакля режиссёру Денису Бокурадзе, руководителю новокуйбышевского театра «Грань». Спектакли этого коллектива неоднократно становились участниками фестиваля «Золотая маска», выигрывали гран-при Фестиваля театров малых городов. Две главные роли в новом спектакле под названием «Театр Чудес» в одном из составов достались актёрам театра «Грань» — Юлии Бокурадзе и Сергею Позднякову.

Денис Бокурадзе выбрал для постановки три интермедии Мигеля де Сервантеса Сааведры. В первой интермедии два героя разными способами добиваются руки и сердца посудомойки, во второй показано несколько бракоразводных процессов, в третьей – театр шарлатанов дурачит жителей города, ещё раз доказывая, что тот обманывается, кто “сам обманываться рад”.

На сцене черная стена c четырьмя дверьми и тремя окнами, перед стеной подиум. На подиуме восемь стульев, на стульях сидят, стоят, по ним ходят, стулья то появляются, то исчезают. В спектакле участвуют девять актеров. И если в первой интермедии дана возможность в той или иной момент проявить себя почти всем участникам, то во второй — солируют трое, а в третьей всё сводится к двум исполнителям главных ролей, которых и играют в первом составе Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков.

На сцене всё черное, артисты в черных костюмах и в различных масках, лишь те, кто солирует, снимают маски и надевают накидки, края которых оббиты светлым шнуром, они превращают героев в обведенные фигурки, что позволяет им не сливаться с черным фоном. Легкая музыка, слова Сервантеса, стихи Лопе де Вега, пластика, свет, пантомима — стиль постановки выдерживается во всех трех историях. А среди актеров наиболее выделяется Юлия Бокурадзе, которая будто сама из времен Док Кихотов и рыцарей переместилась в наше время.

В спектакле несколько составов. Артисты, участвующие в спектакле: Юлия Бокурадзе, Елена Горина, Сергей Поздняков, Рустам Ахмадеев, Андрей Фомин, Даниил Россомахин, Павел Россомахин, Алексей Калинин, Анна Гусарова, Анна Рудь, Георгий Иобадзе, Анна Телицина.

Постановщики спектакля: художник-сценограф – Александра Денисова, художник по костюмам – Елена Соловьева, художник по костюмам, маски – Алиса Якиманская, композитор – Арсений Плаксин, хореограф – Иван Естегнеев, художник по свету – Евгений Гинзбург, режиссер по пантомиме – Леонид Тимцуник.