Top.Mail.Ru
Сегодня
20:00 / Малая сцена
Завтра
12:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

События в пьесе происходят в стенах Эрмитажа во время блокады Ленинграда. "Живые картины" - это история Моисея и Тоти - двух реально существовавших людей.

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Государственный Театр Наций представляет спектакль "Живые картины", жанр которого определен как "документ-сказка", премьера состоится 28 и 29 февраля, сообщили РИА Новости в театре.

Режиссер Виктор Алферов поставил спектакль по пьесе поэта и прозаика Полины Барсковой, обладательницы одной из самых значимых в области литературы премии Андрея Белого.

События в пьесе происходят в стенах Эрмитажа во время блокады Ленинграда. Главные герои — смотритель Эрмитажа Анна Павловна, художник Моисей Ваксер и искусствовед Антонина Изергина. "Живые картины" — это история Моисея и Тоти — двух реально существовавших людей.

К 1941 году в выставочных залах и запасниках Эрмитажа насчитывалось 1,6 миллиона экспонатов. Каждый из них был аккуратно упакован и сохранен, а после снятия блокады возвращен на свое место. Научные сотрудники, экскурсоводы, художники, реставраторы, профессора и аспиранты на протяжении всей блокады не покидали свое рабочее место.

"Идея этого проекта возникла два года назад, когда я познакомился с необычной прозой Полины Барсковой, которая меня заинтересовала. Полина живет в США и давно занимается историей блокады Ленинграда. Мы стали общаться, и у меня возникла мысль попросить ее написать пьесу о блокаде и ее людях. Так появились "Живые картины", рассказывающие реальные истории реальных людей, которые кажутся невероятными, просто сказочными. Поэтому и жанр спектакля — "документ-сказка", как определила сама автор", — рассказал РИА Новости Виктор Алферов.

По словам режиссера, все три героя пьесы вызывают у него бесконечно восхищение, и захотелось рассказать о них, оживить этих удивительных людей.

"Чего стоит только одна история о том, как Анна Павловна проводила экскурсию для морячков по памяти по картинам, которых не было тогда в Эрмитаже — стояли лишь пустые рамы. А история любви молодого художника и девушки, которые сохранили свое чувство, несмотря на страшное время и блокаду. Наш спектакль об этих уникальных и поистине героических людях"- сказал Алферов.

На сцене, как сказал режиссер, ничего нет кроме эрмитажных банкеток для зрителей. И звучит вальс — камертон всей истории, вальс, прорывающийся сквозь взрывы и сирены блокадного Ленинграда. Автор вальса — композитор Марина Собянина, которая специально для спектакля написала музыку.

В спектакле заняты артисты: Рустам Ахмадеев, Алла Покровская, Галина Морачева и Евгения Дмитриева.