касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Основная сцена
сегодня
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В новом сезоне свои постановки в Театре Наций представят режиссеры «высшей лиги», в их числе Алвис Херманис, Константин Богомолов, Максим Диденко. Кроме того, планируется масштабно отметить 135-летие Театра Корша, историческим и культурным наследником которого является Театр Наций, и 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского – в формате мультижанровой лаборатории.

«Конечно, время пандемии отразилось на работе нашего театра так же непросто, как и на многих учреждениях. Но период карантина научил нас относится по-другому ко многим вещам, и я думаю, процесс переосмысления ценностей будет продолжаться, – сказала директор Театра Наций Мария Ревякина. – Считаю, что положительно этот период сказался на умении адаптироваться к удаленной работе. За счёт активного перехода театра в онлайн-формат медийная аудитория Театра Наций выросла на 300 тысяч, на мой взгляд, это колоссальные цифры», – подчеркнула она. 

На презентации сезона 2020/21 Евгений Миронов представил создателей трёх сентябрьских премьер, первые показы которых должны были состояться ещё весной, но по объективным причинам были перенесены на осень. О спектакле «Разбитый Кувшин» рассказали режиссёр Тимофей Кулябин и исполнители главных ролей – Ингеборга Дапкунайте и Виталий Короленко, один из ведущих артистов Александринского театра, дебютирующий в Театре Наций.

«Социально-сатирическую пьесу Генриха фон Клейста, которую иногда называют немецким «Ревизором», мы с моими соавторами перенесли в условное, смоделированное будущее, – говорит Кулябин. – Действие происходит в новом Евросоюзе. Новом, потому что старый прекратил своё существование в прежнем виде. Европу одолел кризис: политический, социальный, экономический. Наступило время, которые называют Новым Средневековьем. И хотя все эти обстоятельства выдуманные, мне кажется, они актуальны для осмысления сегодня».

Мольеровскую комедию «Лекарь по неволе» в свою очередь представили режиссёр Олег Долин и команда молодых артистов: «Мы по-хорошему волнуемся, потому что все-таки пережили разлуку, а сейчас ждём первых зрителей, затаив дыхание», – сказал режиссёр.

О третьей премьере «Страсти по Фоме», по повести Достоевского, рассказали режиссёр Евгений Марчелли и исполнитель главной роли Авангард Леонтьев. «Пандемия дала время осмыслить то, что делалось отчасти с наскоку, в привычным уже для нас бешеном ритме. За четыре дня до премьеры вдруг случился карантин, и мы все ушли в удивительное «космическое» пребывание. Появилось большое количество маленьких удобств, таких как сон после завтра, сон после обеда, сон, когда захочется, но при этом бессонные ночи, потому что не нужно вставать к определенному времени», – с долей иронии и ностальгии вспоминал время на изоляции Евгений Марчелли. «Но самое главное – за этот период мы настолько усложнили наш спектакль, что иногда мне кажется, даже слишком», – добавил режиссёр.  

Следующую, важнейшую для Театра Наций, осеннюю премьеру, спектакль Алвиса Херманиса «Горбачёв», первые показы которого должны состояться 16 и 17 октября, представляли исполнители ролей первого и последнего президента СССР и его жены Раисы Горбачевой – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

«Мы недавно с Женей вернулись из Риги, куда добирались довольно непростыми путями, чуть ли не пешком. В течение двух недель репетировали уже вместе с Алвисом, и надо отметить, что за это время в понимании будущего спектакля для себя очень многое прояснили, – сказала Чулпан Хаматова. – До очной встречи мы в течение трех месяцев репетировали спектакль онлайн, ежедневно по пять часов общались втроём в Зуме. И думаю, что у нас получится очень сложная и интересная работа о времени «перестройки». Лично для меня это большая ответственность, в том числе по отношению к самому Михаилу Сергеевичу, который, я надеюсь, обязательно придёт на премьеру».

До конца года Театр Наций планирует выпустить еще ряд премьер. Кинопродюсер Тимур Бекмамбетов дебютирует в театре со спектаклем «Ходжа Насреддин», на Малой сцене. Актёр и режиссёр Дмитрий Сердюк представит в Новом пространстве очередной спектакль из цикла «Наше все» – «Наше все... Циолковский», а на Основной сцене выпустит спектакль «Моими глазами», посвящённый 75-летию Победы (в главных ролях – Наталья Тенякова, Авангард Леонтьев, Сати Спивакова). 

Уже в 2021-м зрителей ждет постановка Константина Богомолова «На всякого мудреца довольно простоты», «Левша» Максима Диденко с балериной Дианой Вишневой и Евгением Стычкиным в главных ролях, а также спектакль Данила Чащина «Живой труп».

Одним из значимых событий станет празднование 200-летия со дня рождения Фёдора Достоевского, в котором Театр Наций примет активное участие. «Большая экспериментальная программа будет представлена в Новом пространстве: это оперная лаборатория для театральных режиссёров и композиторов, фестиваль короткометражных спектаклей, снятых на мобильный телефон, интеллектуальное шоу и квест по произведениям Достоевского и многие другое», – рассказал заместитель худрука Роман Должанский о мультижанровой лаборатории, посвящённой юбилею классика.