касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
14:00 / Основная сцена
сегодня
14:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, 12/2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Генеральный прогон постановки режиссера Виктора Рыжакова состоится на Основной сцене

Государственный театр наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова на Основной сцене готовится представить спектакль-акцию "Иранская конференция". Постановку по новой пьесе Ивана Вырыпаева осуществил режиссер Виктор Рыжаков, в понедельник состоится генеральный прогон спектакля, премьерные показы которого пройдут с 9 по 12 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Спектакль-акция
По словам собеседницы агентства, Рыжаков пригласил к исполнению ролей Евгения Миронова, Игоря Верника, Чулпан Хаматову, Авангарда Леонтьева, Юрия Стоянова, Ингеборгу Дапкунайте, Ксению Раппопорт, Станислава Любшина, Вениамина Смехова и других ведущих российских актеров.

По сюжету пьесы "Иранская конференция", восемь датских интеллектуалов и одна иранская поэтесса собрались в Университете Копенгагена, чтобы обсудить, как они его называют, "иранский вопрос". Однако очень быстро научная дискуссия переходит в рассуждение на вечные темы: о смысле жизни, Боге, свободе, гуманизме и любви.

"Этот материал произвел на меня впечатление честностью и открытостью", - признался худрук Театра наций Евгений Миронов, пояснив, что пьеса, по сути, состоит из ярких и контрастных монологов, поэтому и возникает такая жесткая, откровенная дискуссия.

"Мы думали, как лучше донести все это до зрителя, и решили пригласить больше, чем просто хороших артистов: у каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция и в искусстве, и в жизни. Это спектакль-акция о том, о чем мы, может быть, молчали или не хотели говорить. Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас - самое время", - определил цель акции Миронов.

Мнение худрука Театра наций поддержал режиссер спектакля Виктор Рыжаков. "Есть такая наука под названием "любить людей", - сказал он ТАСС. - "Иранская конференция" - это серьезная попытка соединить и озвучить внутренний дискурс человечества о мире, о том, что выше наших повседневных проблем".

Режиссер обозначил круг затронутых вопросов: Что действительно является нашей внутренней работой? Что для вас свобода? Как научиться любить и принимать друг друга? Как научиться говорить без страха с самим собой?

"Мы приглашаем зрителей стать участниками этой конференции, нам важно собрать как можно больше людей вместе. Об этом важно сегодня говорить. Еще не поздно! Главное просто начать", - заявил режиссер.

Впервые на российской сцене
В пресс-службе Театра наций напомнили, что спектакли по произведениям Ивана Вырыпаева идут в Англии, Франции, Германии, Чехии, Польше и Канаде, а пьеса "Пьяные", одна из самых известных, присутствует в афишах сразу двух главных драматических театров России - МХТ имени Чехова и БДТ имени Товстоногова. Вырыпаев также успешно работает в качестве кинорежиссера. Его фильм "Эйфория" получил приз молодежного жюри Венецианского фестиваля и премию "Ника", а картина "Кислород" удостоена приза за режиссуру на "Кинотавре".

Режиссер Виктор Рыжаков, художественный руководитель Центра имени Мейерхольда (ЦИМ), работает с драматургией Ивана Вырыпаева с 2002 года. Их творческий тандем давно завоевал признание и многократно отмечен Российской национальной театральной премией "Золотая маска". Спектакли Рыжакова по пьесам Вырыпаева можно увидеть не только в ЦИМе, но и в МХТ им. А.П. Чехова и "Мастерской Петра Фоменко".

Театр наций, который с 2006 года возглавляет Евгений Миронов, регулярно обращается к творчеству современных авторов, привлекая к совместной работе главных российских и мировых режиссеров. "Пьеса Ивана Вырыпаева "Иранская конференция" впервые будет представлена на российской сцене именно в Театре наций. Примечательно и то, что в этом спектакле на сцену Театра наций впервые выйдут Игорь Верник, Ксения Раппопорт, Юрий Стоянов, Вениамин Смехов, Станислав Любшин и другие известные актеры", - отметили в пресс-службе Театра наций.