касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Генеральный прогон постановки режиссера Виктора Рыжакова состоится на Основной сцене

Государственный театр наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова на Основной сцене готовится представить спектакль-акцию "Иранская конференция". Постановку по новой пьесе Ивана Вырыпаева осуществил режиссер Виктор Рыжаков, в понедельник состоится генеральный прогон спектакля, премьерные показы которого пройдут с 9 по 12 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Спектакль-акция
По словам собеседницы агентства, Рыжаков пригласил к исполнению ролей Евгения Миронова, Игоря Верника, Чулпан Хаматову, Авангарда Леонтьева, Юрия Стоянова, Ингеборгу Дапкунайте, Ксению Раппопорт, Станислава Любшина, Вениамина Смехова и других ведущих российских актеров.

По сюжету пьесы "Иранская конференция", восемь датских интеллектуалов и одна иранская поэтесса собрались в Университете Копенгагена, чтобы обсудить, как они его называют, "иранский вопрос". Однако очень быстро научная дискуссия переходит в рассуждение на вечные темы: о смысле жизни, Боге, свободе, гуманизме и любви.

"Этот материал произвел на меня впечатление честностью и открытостью", - признался худрук Театра наций Евгений Миронов, пояснив, что пьеса, по сути, состоит из ярких и контрастных монологов, поэтому и возникает такая жесткая, откровенная дискуссия.

"Мы думали, как лучше донести все это до зрителя, и решили пригласить больше, чем просто хороших артистов: у каждого, кто выйдет на сцену, есть свой взгляд, своя позиция и в искусстве, и в жизни. Это спектакль-акция о том, о чем мы, может быть, молчали или не хотели говорить. Мы хотим задать тон и положить начало этому разговору, потому что сейчас - самое время", - определил цель акции Миронов.

Мнение худрука Театра наций поддержал режиссер спектакля Виктор Рыжаков. "Есть такая наука под названием "любить людей", - сказал он ТАСС. - "Иранская конференция" - это серьезная попытка соединить и озвучить внутренний дискурс человечества о мире, о том, что выше наших повседневных проблем".

Режиссер обозначил круг затронутых вопросов: Что действительно является нашей внутренней работой? Что для вас свобода? Как научиться любить и принимать друг друга? Как научиться говорить без страха с самим собой?

"Мы приглашаем зрителей стать участниками этой конференции, нам важно собрать как можно больше людей вместе. Об этом важно сегодня говорить. Еще не поздно! Главное просто начать", - заявил режиссер.

Впервые на российской сцене
В пресс-службе Театра наций напомнили, что спектакли по произведениям Ивана Вырыпаева идут в Англии, Франции, Германии, Чехии, Польше и Канаде, а пьеса "Пьяные", одна из самых известных, присутствует в афишах сразу двух главных драматических театров России - МХТ имени Чехова и БДТ имени Товстоногова. Вырыпаев также успешно работает в качестве кинорежиссера. Его фильм "Эйфория" получил приз молодежного жюри Венецианского фестиваля и премию "Ника", а картина "Кислород" удостоена приза за режиссуру на "Кинотавре".

Режиссер Виктор Рыжаков, художественный руководитель Центра имени Мейерхольда (ЦИМ), работает с драматургией Ивана Вырыпаева с 2002 года. Их творческий тандем давно завоевал признание и многократно отмечен Российской национальной театральной премией "Золотая маска". Спектакли Рыжакова по пьесам Вырыпаева можно увидеть не только в ЦИМе, но и в МХТ им. А.П. Чехова и "Мастерской Петра Фоменко".

Театр наций, который с 2006 года возглавляет Евгений Миронов, регулярно обращается к творчеству современных авторов, привлекая к совместной работе главных российских и мировых режиссеров. "Пьеса Ивана Вырыпаева "Иранская конференция" впервые будет представлена на российской сцене именно в Театре наций. Примечательно и то, что в этом спектакле на сцену Театра наций впервые выйдут Игорь Верник, Ксения Раппопорт, Юрий Стоянов, Вениамин Смехов, Станислав Любшин и другие известные актеры", - отметили в пресс-службе Театра наций.