касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Основная сцена
сегодня
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В последний день уходящего лета в Театре Наций состоялась презентация нового театрального сезона, на которой художественный руководитель Евгений Миронов поделился грандиозными творческими планами. В этом сезоне планируют выпустить спектакли Тимур Бекмамбетов, Константин Богомолов, Данил Чащин, Алвис Херманис, Максим Диденко и другие.

В этом году зданию театра исполняется 135 лет. Историческое название этого здания – Театр Корша. Театр Наций тут с конца XX века.

«Это будет один из самых насыщенных сезонов за всё время, что существует новая команда Театра Наций. Мы не только покажем спектакли, отменившиеся из-за коронавируса весной и летом, но и продолжим работать над всеми нашими планами, включая международные, – говорит художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. – Мы решили идти ва-банк и только за осень выпустим 6 премьер, задействовав все три наши площадки: основную сцену, малую и Новое Пространство. Зрителей ждут абсолютно разноплановые спектакли, рассчитанные на самую разную аудиторию. И если в начале работы новой команды нас упрекали за отсутствие стилевого единства, то сейчас мы от этого только выигрываем. Любой зритель может найти для себя что-то интересное в Театре Наций. Ну а мы стараемся абсолютно каждый проект делать на максимально высоком уровне. Это наш конёк – мы за всё отвечаем головой, всё рождаем в муках и всегда честны сами с собой, а честность – это то, что зрители в последнее время стали особенно ценить».


Только в первую неделю сентября состоится три премьеры. 1 и 2 сентября на Малой сцене покажут спектакль «Лекарь поневоле». Пресс показ которого состоялся после презентации. «В нашей постановке нет напудренных париков, которые делают актеров, похожими на пуделей, напомаженных щек и клавесинов, но в то же время мы не хотим мешать Мольера с современными гаджетами и проекциями, все параллели с сегодняшним днем – в шутках героев» — комментирует режиссер Олег Долин.


3 и 4 сентября на основной сцене покажут комедию в постановке Тимофея Кулябина «Разбитый кувшин» по пьесе Генриха фон Клейста. В главных ролях Игеборга Дапкунайте и Виталий Коваленко. Режиссер придает классической комедии масштаб антиутопии – пользуясь своим обычным приемом, он переносит действия из начала XIX века в двадцатые XXI.


7 и 8 сентября на основной сцене – «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли, который на первый план выводит феномен, который в современном обществе называется токсичными отношениями.
В октябре в Новом Пространстве пройдет первый Съезд современного танца, куратором которого выступит хореограф и танц-активистка Дина Хусейн. Съезд соберет действующих хореографов, художников, танцовщиков из разных стран, а также поклонников современного танца. Состоится одна из самых ожидаемых премьер сезона – «Горбачёв» Алвиса Херманиса. В спектакле две роли – Михаила Сергеевича Горбачева и его жены Раисы Максимовны. Их играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

До конца года Театр Наций представит премьеры спектаклей, среди которых Циолковский из цикла «Наше все…», посвящённый основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому, основанный на рассказе его старшей дочери – Любови. Режиссер Андраник Саатчян выбрал необычный жанр — сказку. Спектакль «Моими глазами» Дмитрия Сердюка, который готовился в 9 мая в рамках Года памяти и славы в честь 75- летия Победы в ВОВ.

В конце декабря Тимур Бекмамбетов дебютирует в театре постановкой «Ходжа Насреддин».

«Сюрприз, в том числе и для нас, потому что это какая-то авантюрная затея, но она такая симпатичная», – поделился Евгений Миронов.

В начале 2021 года ожидается три премьеры: «Левша» Максима Диденко, «Живой труп» Льва Толстова в постановке Данила Чащина и постановка Константина Богомолова по комедии Островского «На каждого мудреца довольно простоты».


Театр Наций последовательно выступает за децентрализацию театрального искусства и проводит два крупных региональных фестиваля: Фестиваль театров малых городов России и Татр Наций FEST.

В рамках Федеральной программы поддержки театров малых городов при содействии Минкультуры театр проведет шесть выездных творческих лабораторий по современной драматургии в следующих регионах: Крым, Удмуртия, Пермский край, Ростовская область, Алтайский край и Московская область.

Театр FEST в этом году расширит свою географию и пройдет сразу в двух городах – впервые в Ноябрьске с 9 по 11 октября и традиционно в Тобольске с 20 по 23 ноября.

Также в этом году запланированы гастроли по городам России. Театр поедет в Благовещенск, Томск, Свободный и Владивосток, а также по городам зарубежья – в Таллин, Ригу, Тель-Авив, Лондон, Женеву, Дюссельдорф.