касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Впервые с 7 по 17 июня в этом году пройдёт фестиваль-турне "Театры России - Северному Кавказу", организованный Государственным театром Наций. Ведущие театральный труппы Москвы выступят со спектаклями в столицах всех субъектов СКФО - Владикавказе, Грозном, Махачкале, Назрани, Нальчике и Черкесске. 

Первый спектакль состоится сегодня на сцене Ставропольского театра оперетты в Пятигорске - "Маскарад" покажут зрителям актёры театра имени Вахтангова в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса. 

МХТ имени Чехова покажет спектакль "Дворянское гнездо" в Нальчике и Черкесске, театр под руководством Табакова ("Табакерка") представит во Владикавказе спектакль по пьесе Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Моноспектакли по произведениям классиков отечественной литературы представят на фестивале известные актеры Авангард Леонтьев ("Собрание острых слов), Константин Райкин ("Константин Райкин. Своим голосом") и Александр Филиппенко ("В поисках живой души: Гоголь, Зощенко, Довлатов"). 

На закрытие фестиваля-турне Государственный театр Наций покажет спектакль "Рассказы Шукшина" в том же Пятигорске. "Собственно говоря, всё началось с нашего выступления в Грозном, - рассказал РИА Новости худрук театра Наций, известный артист Евгений Миронов. - После спектакля ко мне подошла женщина, которая сказала, что 20 лет не была в театре. Что раньше ездила в Москву, смотрела, но в связи событиями в Грозном давно никуда не выезжала. И я подумал, что это несправедливо, и надо как-то постараться изменить эту ситуацию. Это полезно для всех, кто проживает на Кавказе. Я высказал эту идею, и меня поддержали. Так возник новый фестиваль, чему мы очень рады". 

Одновременно с московскими театрами в Пятигорске для зрителей будут играть провинциальные труппы в рамках Фестиваля театров малых городов России. 13 лучших сценических коллективов России будут бороться за право показать свой спектакль в Москве. "Это наш старейший фестиваль, который будет проходить в этом году в одиннадцатый раз, - сказал Миронов. - Я считаю, что он мощно развивается, желающих участвовать много. В прошлом году министерство культуры оценило Фестиваль театров малых городов как один из лучших проектов. Он стал проходить ежегодно, что очень важно. Зная в каком тяжелом состоянии находится театральная провинция, театр Наций делает всё возможное, что в его силах. Посылаем в эти театры молодых режиссёров для постановки спектаклей, а во время смотра организуем мастер-классы опытных столичных педагогов. И ещё мы даём возможность участникам быть на фестивале в течение всего срока, чтобы увидеть работы коллег, пообщаться, посоветоваться". 

В рамках Фестиваля театров малых городов России свои спектакли представят труппы из городов Ростовской, Ярославской, Свердловской, Самарской, Кемеровской, Калининградской, Московской областей, Краснодарского и Пермского края, Адыгеи и Удмуртии. Напомним, что Владимир Путин два месяца назад распорядился выделить на проведение этого фестиваля почти 22 млн рублей.