касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
В Москве открывается Второй международный фестиваль современного искусства

Фестиваль современного искусства „Территория”, который под патронажем президентской администрации уже во второй раз проводят Евгений Миронов и его команда, молодые лидеры отечественного искусства, откроется сегодня вечером на стройплощадке Театра Наций, которым с прошлого сезона Миронов же и руководит.

Один из лидеров „Территории” Кирилл Серебренников сформулировал ее внутреннюю тему так — „тело в пространстве города” (тело, разумеется, предложено толковать расширительно, в том числе как корпус самой культуры). Поэтому поначалу открытие фестиваля хотели делать в роддоме, где человек впервые встречается с городом, потом — в травмпункте, где урбанизм с особой болезненностью воздействует на тело. Поступили компромиссно — строй-площадка бывшего театра Корша, а ныне Театра Наций, вполне отвечает, на его взгляд, идее строящейся страны и ее новой, молодой культуры. Активная жизненная позиция слышна и в идеологии очередного поэтического вечера в Политехническом. В память о знаменитом поэтическом вечере 1918 года, когда лучшим поэтом был назван Игорь Северянин, и в преддверии 2008 года он будет называться „Поэтические выборы”.

Для более массированного проникновения современного искусства в тела и души молодых творцов на „Территорию” привезут более сотни студентов из разных российских вузов. Чулпан Хаматова, выступая на пресс-конференции, сказала, что в прошлом году благодаря фестивалю молодые люди, приехавшие из провинции, резко раздвинули свои культурные горизонты и представление о современном искусстве. На этот раз участвовать в их просвещении будут маэстро Теодор Курентзис (его мастер-класс будет связан с воздействием эмоций на пространство), режиссер Андрей Жолдак, знающий, как „убить плохого артиста” и режиссер Декланн Доннеллан. Кроме того, совместно с проектом „Другое кино” на фестиваль приглашены 10 актуальных европейских кинорежиссеров, чье творчество сегодня вызывает едва ли не самые горячие споры, от Режиса Варнье до британского панк-кумира Алекса Кокса (встречи с ними пройдут в кинотеатре „Ролан”).

С утра до ночи „Другое кино” можно будет смотреть в самом Театре Наций, где сосредоточится и ночная жизнь фестиваля. Организаторы обещают, что будет не скучно.

Откроется „Территория” 4 октября спектаклем Ромео Кастелуччи “Tragedia Endogonidia”, в которой один из самых радикальных театральных режиссеров размышляет о природе трагедии в современном мире. Под занавес фестиваля привезут еще одного лидера европейской театральной сцены — “Les Ballets C. de la B.” со спектаклем Алана Плателя “VSPRS” (сокращенное до скороговорки название оратории Монтеверди „Вечерня Пресвятой Деве”), где тема освобождения от тела, попытки вырваться из него становится одной из основных.

Как всегда много будет новой музыки. Кроме концертов Теодор Курентзис и Кирилл Серебренников познакомят публику с „Мистерией о конце времени” Карла Орфа. Их проект называется „Мистерион” — им 14 октября в концертном зале им. Чайковского и закроется новая „Территория”.