Top.Mail.Ru
29 августа
19:00 / Театр им. Вл. Маяковского, ул. Б. Никитская, 19/13
3 сентября
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

Творческая лаборатория Государственного театра наций открылась в Иркутске на базе театра им. Н. П. Охлопкова. Задача лаборатории – за пять дней сделать несколько эскизов спектаклей. Выездные лаборатории являются частью федеральной программы поддержки театров малых городов России. На лаборатории  собрали театры малых городов Иркутской области. Работать с ними будут четыре режиссера. Это не первая Лаборатория Государственного театра наций в Иркутской области. Аналогичная лаборатория проводилась в 2019 году на базе Черемховского драмтеатра им. Гуркина. 

- Каждый год мы проводим Фестиваль малых городов России и по шесть-семь лабораторий по всей стране. Победитель получает право выступить на сцене Театра наций в столице. Это особый тренинг, знакомство с новой режиссурой, целый комплекс мероприятий, особенно важный для театров малых городов, которые удалены и не так активно подключены к образовательному процессу, – пояснил арт-директор Лаборатории, театральный критик Олег Лоевский (Москва).

В Творческой лаборатории в этом году участвуют коллективы Усть-Илимского театра драмы и комедии, Черемховского драмтеатра им. В.П. Гуркина, Братского драматического театра. Также на правах принимающей стороны участвует в Лаборатории и Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, несмотря на то, что охлопковская драма, расположена в областном центре, численность которого превышает 300 тысяч жителей, и не может входить в перечень театров малых городов.

- Особенностью этой Лаборатории станет то, что показы эскизов пройдут в рамках 21 Байкальского международного кинофестиваля "Человек и природа" имени В.Г. Распутина, – рассказала куратор федеральной программы по поддержке театров малых городов России Государственного театра наций Елена Носова (Москва).

В Лаборатории уже начались репетиции. Их проводят художественный руководитель Великолукского драматического театра Анна Потапова, Алессандра Джунтини (Италия, Санкт-Петербург), Андрей Корионов (Санкт-Петербург), Павел Зобнин (Москва). Все они впервые взаимодействуют с иркутскими театрами.

Так по результатам лаборатории будут созданы отрывки по пьесам Ярославы Пулинович "Житие Фёдора Михайловича и Алeвтины Пaвлoвны, или Жapкoe кoвиднoe лeтo", Дмитрия Богославского "Кaтaпультa", а тaкжe двyx пьec Вacилия Cигapeвa – "Метель" (на основе одноимённой повести Александра Пушкина) и "Алексей Каренин" (по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина").

Репетиции и показы эскизов спектаклей пройдут на разных сценических площадках Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Лаборатория продлится до 26 сентября.