касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:15 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

«Ромео и Джульетта» и «Двое румын, говорящих по-польски» будут показаны в театре Наций

Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Государственного Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее все лучшее, что создается на сценах «малой» России.
С 31 мая по 6 июня 2014 года в старинном подмосковном городе Коломна собрались 16 творческих коллективов, чье участие отобразило всю широту охвата карты театральной России ‑ от «Москвы до самых до окраин». На фестиваль приехали театры из Подмосковья и Ленинградской области, Калининградской области и Красноярского края ‑ из Минусинска и Мотыгино, поселка городского типа, насчитывающего трехсотпятидесятилетнюю историю. Всего в мероприятиях фестиваля приняло участие более 350 человек – актеров, режиссеров, руководителей театров.

Для участников фестиваля была сформирована профессионально-образовательная программа, опытные педагоги проводили семинары, мастер-классы, тренинги по сценическому движению и сценической речи, состоялись встречи с деятелями российской культуры. Компетентное жюри из ведущих театральных критиков России возглавил народный артист России Евгений Князев.

По итогам фестиваля, гран-при разделили два спектакля: «Ромео и Джульетта» Альметьевского татарского государственного драматического театра в постановке Искандера Сакаева получил приз «За лучший спектакль большой формы», а в разделе «Лучший спектакль малой формы» жюри отметило спектакль «Двое бедных румын, говорящих по-польски» Евгения Марчелли, главного режиссера Ярославского театра имени Федора Волкова.

Искандер Сакаев постарался добиться особой пластичности и выразительности движений героев, работая с актерами по методике биомеханики Мейерхольда. На протяжении всего спектакля зрители находятся непосредственно на сцене, на расстоянии вытянутой руки от героев трагедии. Таким образом, они невольно оказываются вовлеченными во все события, происходящие на сцене, становясь при этом необходимой деталью, без которой уже не может существовать легендарная история.

А постановка Евгения Марчелли рассказывает о жизни двух наглых попрошаек - беременной Джины и ее дружка Парха, которые путешествуют автостопом по Польше, разыгрывая и дразня обывателей, в попытке убежать от самих себя.

Спектакли будут показаны на сцене Театра Наций 26 и 27 марта 2015 года.