касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В планах Государственного Театра Наций на новый сезон – девять премьер, в том числе "Заводной апельсин" по роману Бёрджесса и "Ивонна, принцесса Бургундская" Витольда Гомбровича, а также официальное открытие "Нового пространства" на Страстном бульваре, сообщили РИА Новости в театре.

В соавторах Google Translate

Первой премьерой нового сезона Театра Наций, которая состоится 17 сентября, станет спектакль "Заводной апельсин", постановку которого по культовому роману Энтони Бёрджесса осуществил режиссер Филипп Григорьян.

Взяв за основу одно из культовых произведений ХХ века, создатели спектакля сделали акцент только на основных темах – насилие и возможность его победить. Сценическую версию романа написали драматург Юрий Клавдиев, критик и журналист Илья Кухаренко и Google Translate, ставший полноценным соавтором спектакля. Искажение текста, пропущенного через электронный переводчик, становится художественным приемом постановки, которую режиссер Филипп Григорьян характеризует как драматический перформанс.

"Это история о том, как культурный человек сталкивается со злом, и о том, как он пытается его понять и примерить на себя. Мы не ставим задачу рассказать в спектакле сюжет, известный по роману Энтони Бёрджесса и экранизации Стэнли Кубрика — наш сюжет возникает между автором и его произведением, их непростые взаимоотношения мы и стремимся показать", приводит слова режиссера пресс-служба.

В спектакле заняты Андрей Смоляков, Александр Новин, Елена Морозова, Антон Ескин.

Новое пространство

В этот же день состоится официальное открытие "Нового пространства Театра Наций", где пройдут: выставка "Таймс Сквер: идеальное пространство для театра абсурда", арт-проект "Летний сад в огне", перформанс-инсталляции #Декорациянаулице и "Осторожно, двери!".

"Новое пространство" — междисциплинарный проект Театра Наций, который объединит современных художников различных направлений для создания новой культурной среды посредством изучения многообразия форм современного искусства.

Принцесса бургундская

Октябрь представит премьеру "Ивонна, принцесса Бургундская" Витольда Гомбровича в постановке польского режиссера Гжегожа Яжины. Это первая работа в России ученика легендарного Кристиана Люпы.

В основе спектакля, назначенного на 10-11 октября, пьеса Гомбровича, к которой режиссер обращался уже неоднократно. Гротескную историю королевской семьи, в которую попадает девушка Ивонна, Яжина понимает через семью самого автора, взявшего прототипы действующих лиц из своей жизни и своего детства. Заостренные характеры персонажей Гомбровича заставляют пьесу балансировать между комедией и психологическим триллером, и это сочетание является для режиссера основным элементом, позволяющим раскрыть все социальные и этические проблемы, заложенные в тексте.

В спектакле заняты Дарья Урсуляк, Михаил Тройник, Александр Феклистов, Агриппина Стеклова, Сергей Епишев, Вера и Любовь Баханковы, Кирилл Быркин, Мария Фомина и Михаил Попов.