касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Малая сцена
сегодня
13:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, 12/2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
В нем приняли участие известные российские артисты. Они помогают коллегам, которые всю свою жизнь отдали театру, а сейчас оказались в тяжелой ситуации и особенно нуждаются в поддержке.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

В этот день впервые за многие годы снова достали позабытые в шкафах наряды и украшения. Небольшая сцена, микрофоны, сердце сжимается от ностальгии. Те, кому все это посвящается, артисты не очень известные. Им не удалось прославиться на всю страну, но они отдали театру всю свою жизнь. Быть зрителем оказалось тоже приятно. Специально для них поют песни и читают стихи знаменитые молодые актеры, которым, как оказалось не безразлична их судьба. Старое зеркало в доме ветеранов сцены помнит отражения не одного поколения актеров на закате их славы.

Небольшая комната для бывшей примы Красноярской оперетты. Красавица-москвичка начинала работать в столице, но успех обрела в Сибири. Объездила с гастролями всю страну, режиссеры ставили спектакли только в расчете на Михайлову-Дальскую.

Тамара Михайлова-Дальская больше не поет. Профессиональное достоинство не позволяет: голос уже не тот.

А Нинель Федотова остановиться не может. 33 года в московской оперетте и уже 22 в доме для ветеранов. Верхнее „си” в „Снегурочке” и сейчас в восемьдесят один год

берет без распевки.

Такие разные артисты, даже не родственники, обзвонили всех друзей и коллег, таких же молодых и востребованных. Старшие товарищи по актерскому цеху давно нуждаются в лекарствах, деньгах и просто внимании.

Певец Евгений Миронов, который в общем-то не поет, запел, чтобы подстраховаться. Боялся, что его известные поющие коллеги из-за своей занятости не смогут приехать. Коллеги не подвели. Многие откликнулись сразу. Кто-то внес свои деньги, привлек спонсоров и дал согласие на участие в благотворительных концертах. В фонд поддержки деятелей искусства уже собрали первые полтора миллиона.

Евгений Миронов, народный артист РФ: „Даже стая волков, понимаете, если раненый волк, они ему помогают. Мне мама моя сказала, что если это не сделаешь, я с тобой разговаривать не буду”.

Маша Миронова представительница одной из самых известных актерских династий приглашала ветеранов на концерт и званый ужин лично.

Пригласительные билеты обязательны для всех, говорит актриса. Ничего, что на концерт в Пушкинский музей сможет поехать только половина. Другая часть ветеранов сцены лежачие. К ним не зайдешь, как к больным в палате. Актеры не хотят, чтобы их видели в таком состоянии.

Мария Миронова, заслуженная артистка РФ: „Нужно, чтобы у людей было место, куда они могут обратиться без стеснения. Без того, что как бы нам неудобно, нам неловко попросить. Чтобы человек мог позвонить и сказать: мне нужен матрас, у меня плохо с позвоночником, я не могу спать ночью, к примеру. И мы должны сделать так, чтобы этот матрас был”.

Акция в Пушкинском только начало. Весной стартует благотворительный театральный марафон. В этот день знаменитые актеры со сцены говорили своим учителям: „Простите за то, что эта мысль не пришла нам раньше”.