касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Саратовской области начался XIV Фестиваль театров малых городов России. Мероприятие проходит в городе Вольск до 3 июня и объединяет 13 творческих коллективов из нескольких регионов страны. Известно, что в фестивале примут участие театры из Красноярского и Пермского краев, республик Удмуртия и Татарстан, а также Свердловской, Ярославской, Саратовской, Самарской, Липецкой, Калининградской и Тюменской областей.

Как сообщили в оргкомитете мероприятия, фестиваль — одно из приоритетных направлений деятельности Театра Наций и важнейшее событие культурной жизни регионов страны. Художественный руководитель фестиваля — Евгений Миронов, народный артист РФ, лауреат Государственных премий РФ.

По информации оргкомитета, для участников Фестиваля сформирована образовательная программа, включающая семинары, мастер-классы, тренинги, индивидуальные консультации. Впервые образовательная программа уделяет особое внимание работе театрального художника: заслуженный художник России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Виктория Севрюкова и сценограф Дмитрий Разумов проведут мастер-классы, а в дни фестиваля в Вольске будет показана выставка «Художники театра», посвященная 80-летию Саратовской области.

Внеконкурсную программу представляет спектакль «Контрабас» МХТ имени Антона Чехова, а в рамках приуроченной к Году российского кино специальной программы будут показаны фильмы выпускников мастерской Александра Сокурова (Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова). Также для участников составлена экскурсионная программа по достопримечательностям Вольска.

Сегодня торжественная часть фестиваля началась в Саратове с открытия отремонтированной части корпуса театрального института Саратовской государственной консерватории имени Леонида Собинова. На открытие приехали актеры Олег Табаков и Евгений Миронов, народные артистки РФ Ольга Остроумова и Ирина Купченко, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, депутаты Госдумы России Николай Панков и Ольга Баталина. Господин Панков отметил, что решение о реконструкции здания было принято первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным. Более 1000 кв. м реконструированы за несколько месяцев.

Фестивальная программа начнется сегодня вечером в Вольске прологом спектакля «На ступенях Парнаса». В Саратове на Театральной площади состоится торжественная церемония открытия XIV фестиваля.

Ранее в Саратове был торжественно открыт памятник актеру Олегу Янковскому в образе барона Мюнхгаузена. «Еще хочу поблагодарить инициативную группу. Это важно — на Саратовской земле не в первый раз происходит такое. Вот Олегу Павловичу открыли памятник, теперь — Олегу Ивановичу, скоро Петрову-Водкину откроется. Я хочу сказать спасибо Вячеславу Викторовичу Володину и администрации города Саратова за то, что они не забывают своих земляков. Это очень здорово!» — сказал на открытии памятника Евгений Миронов.

Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств, скульптор Андрей Щербаков рассказал о скульптурной композиции. «Основой композиции скульптуры Олега Янковского является его роль барона Мюнхгаузена из кинофильма "Тот самый Мюнхгаузен". Это неслучайный выбор: проникновенный монолог Янковского из фильма сегодня звучит как напутствие всем нам. Скульптура представляет собой героя фильма — барона Мюнхгаузена, который по веревочной лестнице начинает свой подъем в вечность. Одна нога опирается на нижнюю ступень, вторая — пока на земле. Сама фигура вылеплена в активном развороте, а голова повернута в сторону зрителей. Руки героя крепко держатся за лестницу, готовые начать подъем вверх. Уверен, установка этой скульптурной композиции станет достойным продолжением замечательной традиции по увековечиванию имен знаменитых саратовцев, символом народной любви и признания»,— объяснил замысел художник.