касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
21 сен
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Прошло три века, а практически ничего не поменялось. Комедия, написанная Мольером в 17 веке, актуальна как никогда, особенно в постпандемийный период.

Спектаклем «Лекарь поневоле» Олега Долина по пьесе Жана-Батиста Мольера Театр Наций открывает  сезон. В постановке задействована молодая команда артистов: Илья Крикливец, Полина Виторган, Глеб Пускепалис, Данила Гнидо и другие. 

«Эту пьесу редко ставят в России, несмотря на то, что она входит в золотой фонд немецкой драматургии. Это настоящая комедия, изысканно раскатанный анекдот про продажного сельского судью, который при появлении столичного судебного советника вынужден судить самого себя», – рассказал о своем выборе  режиссер Олег Долин.

Дровосека по ошибке принимают за лекаря. Как же это знакомо и сейчас, когда, зачастую - главное «казаться»,  а не быть! А если еще это и интерактивная постановка, как происходит в Доме Корша, в которой принимают участие и зрители – это отдельная «песня».   Главный герой советуется со зрителем по вопросу диагноза, персонажи постановки всячески «втягивают» пришедших любителей Мельпомены в процесс, происходящий на сцене. Корреспонденту нашего издания также посчастливилось принять самое активное участие в действии – «подыграл» артистам, изображая чудом выздоровевшего. 

И если вы способны воспринимать юмор, смеяться не только над соседом, но и над собой – значит вы живете, и вам, практически, ничего не страшно. Именно об этом молодые актеры «говорят» со сцены, именно к этому призывает режиссерская мысль. 


«В нашей постановке нет напудренных париков, которые делают актеров похожими на пуделей, напомаженных щек и клавесинов, но в то же время мы не хотим мешать Мольера с современными гаджетами и проекциями, все параллели с сегодняшним днем — в шутках героев», — говорит о работе над спектаклем режиссер постановки.  

Олег Долин создал внутри круглой арены (спектакль показывают  на Малой сцене) модель уличного театра, где все рядом и все вместе. Хотя, и с соблюдением социальной дистанции, как это требует Роспотребнадзор. Часовое действо, представленное молодым поколением, явно придется по вкусу не только их сверстникам, но и «прожженным» театралам, которые видели уже несколько версий «Лекаря» за свою жизнь.

«Театр такая штука, что если не играются спектакли, то театра, в общем, то и нет никакого. Это как велосипед – крутишь педали, он едет, не крутишь – опрокидываешься. Поэтому  мы все в волнении, мы очень ждем этой встречи со зрителем!», - предвкушает премьерные показы Олег Долин.

А зритель Театра Наций предвкушает долгожданную встречу с новым сезоном, и новыми постановками, в частности – «Лекарь поневоле».