касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

3, 4 и 21 марта на малой сцене Театра Наций пройдёт премьера спектакля режиссера Елены Невежиной «Зимние заметки о летних впечатлениях» по одноименному очерку Федора Достоевского. В ролях — Илья Исаев и Елизавета Арзамасова. Спектакль станет первым событием в рамках программы «Достоевский 200».

В основу «Зимних заметок о летних впечатлениях» легли путевые эссе Достоевского о его первом путешествии по Австрии, Англии, Германии, Италии, Франции и Швейцарии в 1862 году. Сатирические зарисовки об отношениях русских и европейцев Федор Михайлович перемежает публицистическими отступлениями об истории литературы и нравах XIX века.

Очерк впервые был опубликован с февраля по март 1863 года в литературно-политическом журнале «Время», в котором Ф. М. Достоевский заведовал художественным и критическими отделами. «Благодаря манере изложения и разнообразию тем, волнующих автора, такой очерк вполне мог бы оказаться и на страницах современного глянцевого журнала или стать трэвел-блогом. Ведь в путешествиях есть своя странная дорожная метафизика – долгий путь, вечер, все разговоры завершены, ты видишь пейзаж за окном, своё отражение в стекле и начинаешь задумываться о серьезных вещах, на которые никогда не хватает времени в обычной жизни», – говорит режиссер Елена Невежина.

Премьера «Зимних заметок о летних впечатлениях» станет первым событием в рамках программы «Достоевский 200», приуроченной к юбилею великого русского писателя. Помимо спектакля в программу входят: квиз, сторителлинг актрисы Театра Наций Елены Гориной, оперная лаборатория композитора Владимира Раннева, конкурс идей для аудиовизуальных работ под патронажем куратора кинопрограммы российского павильона XVII Венецианской архитектурной биеннале Владимира Надеина, киноальманах под кураторством режиссёра-документалиста Марины Разбежкиной, лаборатория режиссеров драматического театра.