касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
16:00 / Малая сцена
сегодня
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

С 27 мая по 2 июня в Дубне пройдёт XIII Фестиваль театров малых городов России. Лучшие спектакли региональных театров будут показаны на сценах Дворца культуры «Октябрь» и Театрально-концертного зала администрации города.

Отечественная провинциальная сцена – уникальное явление. На протяжении всей истории российского театра она питала Москву и Санкт-Петербург творческими ресурсами и художественными идеями, всегда была богата крупными актёрскими индивидуальностями. И сегодня, в начале XXI века, российский региональный театр – важный пласт культуры, в котором сочетаются смелая режиссура, сложная драматургия и блестящие актёрские работы. Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Государственного Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее всё лучшее, что создаётся на сценах «малой» России.

За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым адресом этого форума была Москва. В 2004 году фестиваль переместился в Пермский край. Именно там, в городе Лысьва, он проходил четыре года подряд. В 2011 году местом проведения был город Балаково Саратовской области, а в 2013 году – Пятигорск, где фестиваль был частью другого важного театрального форума «Театры России – Северному Кавказу». В прошлом году Фестиваль театров малых городов России впервые прошёл на подмосковной земле – в Коломне.
Благодаря плодотворному сотрудничеству Театра Наций под руководством народного артиста РФ Евгения Миронова и Правительства Московской области нынешний XIII Фестиваль вновь приблизился к столице. Он пройдёт в наукограде Дубна в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье».

Здесь соберутся 14 творческих коллективов из разных уголков страны: из Подмосковья, Свердловской, Калининградской и Иркутской областей, из Пермского края и Удмуртской республики. Для участников форума сформирована обширная профессионально-образовательная программа. Опытные педагоги: актёр, режиссёр, практикующий руководитель школы профессионального актёрского тренинга Александр Дзюба; преподаватель основ сценического фехтования Школы-студии МХАТа Андрей Ураев; композитор, заведующий музыкальной частью Санкт-Петербургского государственного драматического театра «На Литейном»; автор музыки к 80 спектаклям Николай Морозов и доцент кафедры актёрского мастерства ВГИКа им. С.А. Герасимова Ксения Кузнецова проведут для них семинары, мастер-классы, тренинги. Кроме того, состоятся и встречи с известными деятелями российской культуры.

В конкурсную программу фестиваля вошли спектакли, поставленные по произведениям как российской, так и зарубежной классики и современных драматургов. Дмитровский драматический театр «Большое Гнездо» представит на фестивале на своей родной сцене спектакль Дмитрия Юмашева по пьесе американского драматурга и сценариста Нила Саймона «Дураки», который погрузил персонажей в парадоксальный и непривычный мир. Действие пьесы разворачивается в забытой богом деревне Куличёвке, жители которой полностью отрезаны от цивилизации. Таинственная легенда гласит, что над деревней висит древнее проклятие, которое становится причиной множества странных и необъяснимых событий.

Режиссёр Лысьвенского театра драмы им. А.А. Савина Артём Терёхин поставил спектакль по пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина». По ряду причин главный герой спектакля Михаил Питунин невзлюбил Пушкина с самого детства, и однажды его ненависть стала настолько велика, что Пушкин стал центром его жизни, внутренним «я», выдуманной личностью, помощником и смыслом. Именно благодаря великому поэту Михаил Питунин начинает искать себя в мире, шаг за шагом примеряя на себя судьбу писателя.
Спектакль Романа Кагановича «Парень, которому немного повезло» по пьесе Ксении Гашевой «Дом, который разрушил век» Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М. Горького – рассуждение о том, какие механизмы совести, чувств и эмоций работают в современном человеке. Бесконечные вопросы о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, в современной реальности зачастую требуют сложных и непривычных ответов, и любой выбор так или иначе ведёт к концу. Однако сложно заранее понять, счастливым он будет или нет.

Автор пьесы «Прекрасное Далёко» Данила Привалов разместил своих героев не где-нибудь, а на небе. Поэтому они и не люди, но вроде и не ангелы. Вы видели когда-нибудь ангелов? Вряд ли. И об ангелах, скорее всего, никогда не думали. А они о вас – думают. И очень переживают за всех оставшихся на земле: запутавшихся в личных делах и погрязших в долгах, разуверившихся в любви и ждущих её, надеющихся, что когда-то потом будет хорошо, и забывших, что жизнь нельзя оставить «на потом». И только ангелы знают главную тайну: счастлив тот, кто живёт полной жизнью, невзирая на все её трудности. Благодаря ангелам, так похожим на нас, спектакль Алессандры Джунтини «Прекрасное Далёко» Новошахтинского драматического театра пронизан атмосферой юмора, любви и светлой надежды.

Режиссёр Юрий Мельницкий решил поставить свою версию знаменитой пьесы Александра Островского «Женитьба Бальзаминова» в драматическом театре города Ельца «Бенефис». Есть такая пословица: «За чем пойдёшь, то и найдёшь», она и стала названием спектакля. Михайло Бальзаминов – уникальный персонаж, живущий в своём особенном мире грёз и оттого не способный ни к какому делу. Отправившись на поиски богатой невесты, находит её. Интерпретация режиссёра Юрия Мельницкого превращает этот поиск в праздник веселья, песни и танца, граничащий с отчаянием и разочарованием. Спектакль представляет собой целую гамму простых и одновременно сложных человеческих чувств: тревога и беспечность, грань между которыми размыта, скука и тоска, не дающие покоя сердцу, наивная любовь к людям.
Альметьевский татарский государственный драматический театр привёз на фестиваль необычную постановку. Спектакль «Невыдуманные истории» поставлен режиссёром и актрисой Нафисой Исмагиловой в новом для татарского театра жанре – вербатим. Слово «вербатим» в переводе с латинского значит «дословно», и спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов настоящих людей, рассказываемых актёрами. В спектакле задействованы шесть актрис, и каждая из них проделала непривычную для себя работу: нашла будущих героинь, подобрала ключик к каждой, разговорила их и представила на сцене один из монологов реальных женщин. В основе каждого монолога – личная история о любви, силе и желании жить полной жизнью, несмотря ни на что.
Также зрители увидят спектакли Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола, Сарапульского драматического театра, театра-студии «Грань» города Новокуйбышевск, Каменск-Уральского театра «Драма номер три», Серовского театра драмы им. А.П. Чехова, «Тильзит-Театра» города Советска Калининградской области, Братского драматического театра и Новокузнецкого драматического театра.
Компетентному жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков, предстоит определить два спектакля-победителя, которые по традиции будут представлять фестиваль в Москве на сцене Театра Наций. Возглавляет жюри народный артист РФ, лауреат Государственной премии России Игорь Костолевский.
Помимо конкурсной программы на фестивале будут показаны ещё два гостевых спектакля. 27 мая подмосковные зрители, гости и участники фестиваля смогут посмотреть на сцене ДК «Октябрь» спектакль «Час, когда в души идёшь как в руки…». Эта постановка находится на грани между спектаклем и концертом. Главные действующие лица здесь – музыка и слово. Саксофонистку Веронику Кожухарову, пианистку Полину Кондраткову и актрису Чулпан Хаматову объединили на одной сцене два великих русских поэта XX столетия – Марина Цветаева и Белла Ахмадулина.
28 мая внеконкурсный спектакль по мотивам песен 1960–1970-х годов «Истории нашего двора» – ретро-шоу в двух действиях также на сцене ДК «Октябрь» представит Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр.
Такие крупные форумы, как Фестиваль театров малых городов России, не только обогащают культурную жизнь в Подмосковье, но и способствуют развитию событийного туризма. Чуть раньше в конце апреля – начале мае центром музыкальной жизни региона стал Клин, где впервые в этом году состоялся Международный музыкальный фестиваль, посвящённый 175-летию П.И. Чайковского, который теперь будет проходить ежегодно. А 6 июня усадьба Вязёмы Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина соберёт ценителей поэзии. Здесь пройдёт Международный литературно-музыкальный фестиваль им. А.С. Пушкина.