касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Новое Пространство
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Актриса Юлия Свежакова участвовала в международном фестивале в Китае. Программа 46-го Гонконгского Фестиваля искусств включала в себя 130 постановок из разных стран. Было приглашено более 1700 зарубежных и местных артистов. Это крупный международный фестиваль, ведущий свою родословную с 1973 года и ставящий своей главной задачей обогащение культурной жизни жителей мегаполиса. 

«Каждый год с февраля по март фестиваль представляет своим зрителям около полутора тысяч ведущих артистов и звезд завтрашнего дня со всего мира, задействованных в более чем 120 спектаклях, - рассказывает Юлия, - на нем уделяется одинаковое внимание, как значимому традиционному искусству, так и современному творчеству. Кроме того спонсирует и выпускает театральные и музыкальные постановки, камерные оперы и спектакли современного балета, в которых участвуют таланты и восходящие звезды Гонконга. Многие из постановок фестиваля снискали значительный зрительский успех, получили прокат, как на сценах Гонконга, так и на зарубежных площадках. Также Фестиваль представляет более 300 образовательных событий и мероприятий в рамках своей программы, эти события привносят совершенно разноплановое искусство и культурный опыт в стенах образовательных учреждений и школ». 

В Гонконг приехали ведущие артисты Театра Наций, конечно же, вместе со своим художественным руководителем Евгением Мироновым. В Китай артисты привезли два спектакля, в том числе и « Рассказы Шукшина», в котором занята наша Юля. 

«Принимали нас замечательно, - продолжает Юлия Свежакова, - вместе смеялись, плакали. Было такое ощущение, как будто мы говорили на китайском! Друг друга поняли. Перевод спектакля транслировался на большом экране. Повсюду в Гонконге цветущие сакуры и мандариновые деревья с пожеланиями. Совсем недавно отмечали китайский новый год. Город увлекает своими улочками, рынками, азиатской кухней. Тепло. Поездка наша удалась. Много ярких впечатлений привезли. Нам всем так хотелось ещё побыть в Гонконге, что на обратной дороге самолёт задержали на 7 часов, так что мы продлили впечатления!»

 А я напомню нашим читателям биографию известной актрисы, в прошлом нашей землячки из Кирово-Чепецка. Юлия уже много лет живет в столице, работает в одном из самых престижных театров Москвы, снимается в кино. У нее прекрасная семья, заботливый муж и взрослый 25-летний сын. 

Юля родилась в Оренбурге, но так сложилась жизнь, что девочку родители привезли в Кирово-Чепецк. Мама Юли возглавляла известный народный театр "Современник", а папа работал ведущим хирургом. 

«Я хотела быть как мама и папа одновременно, потому что любила их обоих, - так говорит Юлия, - но стала артисткой, так как у меня было очень развито воображение и эмоциональность! Поступила в ГИТИС (РАТИ) со второго раза, о чем не жалею, так как попала к хорошему педагогу Владимиру Наумовичу Левертову, которому я очень благодарна за прекрасные учебные годы. После окончания меня сразу брали в несколько театров, но я выбрала МТЮЗ, так как именно там познакомилась с судьбоносными для меня режиссерами - Генриеттой Яновской и Камой Гинкасом. Сыграла Катерину в "Грозе", Анну Сергеевну в "Даме с собачкой", Таню Песоцкую в "Черном монахе". Чудесное время, много гастролировали, собрали огромное количество театральных призов. Прекрасные мои партнеры - Сергей Маковецкий, Игорь Гордин, Игорь Ясулович, Владимир Кашпур». 

Сейчас актриса работает в Театре Наций, она занята в прекрасных спектаклях, таких как: "Рассказы Шукшина" (режиссер Алвис Херманис), где ее партнерами являются Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Александр Гришин, "Фигаро"( режиссер Кирилл Серебренников). На сцене - Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Виталий Хаев, Лия Ахеджакова, Авангард Леонтьев. Сейчас в Кирово-Чепецк Юля ездит редко, так как совсем недавно не стало мамы - Светланы Николаевны. 

«Я люблю его, - говорит артистка, - это мой город детства. Но после смерти мамы езжу, конечно, реже, чем раньше. Очень ее не хватает. В городе остались наши друзья, по которым я очень скучаю». 

Вскоре Юля собирается приехать вновь на малую родину. А 9 марта по телеканалу «Россия-1» вечером будет показана полная четырехчасовая версия фильма «Большой», где снимались такие известные артисты как Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Валентина Теличкина, Николай Качура и Валерий Тодоровский (режиссер фильма). Сюжет фильма таков: юная и талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка, живущая с мамой (Юлия Свежакова), вытягивает «счастливый билет», её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит ей будущее великой балерины. Однако путь на легендарные подмостки Большого театра для девочки лежит через балетную школу, где опеку над непокорной девочкой берет своенравная преподавательница Галина Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного труда и самоотречения. Этот фильм в полной версии- подарок не только кировчанам, но и всем зрителям, любящих этих замечательных актеров, в том числе и нашу Юлию (подробнее).

«Я играю провинциальную маму главной героини, девочки, которая позднее станет балериной Большого театра в Москве, - рассказывает артистка, - роль сложная, так как я не поддерживала свою киношную дочку в ее стремлении учиться в Москве. А это то, что мне самой очень сложно принять. Я сама по натуре человек, который поддерживает "дум высокое стремление". Мне пришлось, как артистке, перестраиваться психофизически, вытаскивать из себя женщину, все мысли которой о том, как прокормить семью одной, так как муж шахтер погиб. Вот такая судьба этой женщины, узнаваемая».

Показ фильма « Большой» состоится по телеканалу «Россия-1» 9 марта в 20:30.