касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

"Золотая маска" впервые провела гастрольный проект в Турции, организованный совместно со Стамбульским международным фестивалем искусств

Пилотный проект "Золотая маска" в Стамбуле", включивший два показа спектакля Театра наций "Гамлет/Коллаж" с участием народного артиста РФ Евгения Миронова, с успехом завершился в пятницу. Об этом ТАСС сообщила генеральный директор Российской национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина, добавив, что сотрудничество со Стамбульским международным фестивалем искусств продолжится в следующем, 2019 году.

"Золотая маска" впервые провела гастрольный проект в Турции, организованный совместно со Стамбульским международным фестивалем искусств, в программу которого было включено два показа спектакля Театра наций "Гамлет/Коллаж" с участием народного артиста РФ Евгения Миронова, - сказала Ревякина. - Оба представления прошли с аншлагом и завершились стоячей овацией публики. Фантастический аншлаг собрала и состоявшаяся в рамках гастролей встреча Миронова с турецкими зрителями".

Важным событием, по словам Ревякиной, стало также награждение Миронова премией Стамбульского фестиваля, присужденной российскому актеру за выдающееся мастерство. "Церемония награждения, состоявшаяся сразу после первого показа "Гамлета", прошла под аплодисменты зрительного зала. Все это свидетельствует о том, что турецкая публика проявляет живой интерес к российскому театральному искусству, по которому успела соскучиться", - заметила гендиректор "Золотой маски".

Она напомнила, что последний раз, когда русский театр выступал на Стамбульском фестивале, пришелся на 2006 год. "Тогда в Стамбул приехал Театр на Таганке во главе с Юрием Любимовым и показал свой спектакль "Медея". И вот, много лет спустя, чтобы восполнить пробел, мы привезли Театр наций во главе с Евгением Мироновым", - продолжила Ревякина.


Она особо подчеркнула, что пилотный проект "Золотая маска" в Стамбуле" предваряет мероприятия перекрестного Года культуры "Россия - Турция", объявленного на 2019 год.

"С руководством Стамбульского фестиваля мы договорились о том, что в 2019 году привезем три театра. Это будут Театр имени Вахтангова, Театр наций и Театр "Балет "Москва", о конкретных названиях спектаклей, которые они покажут в Турции, будет сообщено позднее", - проинформировала гендиректор "Золотой маски".

Стамбул аплодирует русскому театру
Со своей стороны, художественный руководитель Стамбульского международного фестиваля искусств Леман Илмаз высоко оценила сотрудничество с "Золотой маской".

"Проект "Золотая маска" в Стамбуле", включивший показ спектакля "Гамлет" в постановке канадского режиссера Робера Лепажа, в котором все роли играет один актер Евгений Миронов, был прекрасен", - признала Леман.

Она рассказала, что за всю историю фестиваля, а он проводится уже в 22-й раз, в его программе были представлены спектакли в постановке ведущих мастеров мирового сценического искусства. "В их числе были Питер Брук, Джорджо Стрелер, Пина Бауш, Эймунтас Някрошюс, Юрий Любимов и еще многие другие выдающиеся деятели театра", - перечислила глава Стамбульского фестиваля.

По ее словам, нынешний фестиваль проходит с 17 ноября и продлится две недели, вплоть до 4 декабря. Открылся смотр выступлением знаменитого Пикколо Театро ди Милано, в программе также спектакли в постановке известного греческого режиссера Теодороса Терзопулоса, работы Нидерландского балета и других ведущих театральных компаний.

"Знаковым спектаклем в этом ряду стал "Гамлет/Коллаж" Театра наций", - отметила худрук Стамбульского фестиваля. Кстати, она сама вручала почетную премию Евгению Миронову, а потом еще и провела встречу российского актера с турецкими зрителями, выступив в качестве модератора.

По мнению Илмаз, одного российского спектакля в программе смотра явно недостаточно. "Мы договорились, что в следующем году "Золотая маска" привезет три театра. Кроме того, мы планируем организовать открытую читку новых российских пьес. Так что с нетерпением будем ждать 2019 год, чтобы продолжить сотрудничество с "Золотой маской" и русским театром", - заключила худрук Стамбульского фестиваля искусств.