Сегодня
18:00 / Основная сцена
Сегодня
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39
Евгений Данчевский

Евгений Данчевский – советский и российский актер театра и кино. Родился 20 августа 1950 года в Вильнюсе (Литовская ССР) в семье простых рабочих. Мать трудилась в отделении связи на железной дороге, отец – на производстве, а в свободное время играл в народном театре. После окончания школы Евгений планировал учиться в Вильнюсском университете на факультете биофизики, но провалил последний экзамен и не поступил. Чтобы хоть как-то заполнить время он устроился в народный театр. В 1972 году окончил ГИТИС (курс В.Ф. Дудина). С тех пор работает в Театре имени Моссовета, где сыграл во многих спектаклях: «Белая гвардия», «Не будите мадам», «Прихоти любви, или Каприз Марианны», «Серебряный век», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и других. Сегодня Евгений Аркадьевич является одним из самых профессиональных и опытных актеров коллектива Театра имени Моссовета.

В кино Данчевский снялся впервые в 1972 году – участвовал в массовых сценах в картине «А зори здесь тихие». Затем, в 1974 году, сыграл студента-стройотрядника в фильме Геннадия Полоки «Одиножды один». Впоследствии пополнил свой репертуар более чем 50 фильмами, прославился как непревзойденный актер второго плана. Широкую известность артисту принесла небольшая, но очень выразительная роль английского фанатика Фельтона в музыкальной экранизации Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», хотя изначально режиссер планировал на эту роль Александра Трофимова. Фраза «Имя, сестра, имя!», произнесенная Данчевским в этом фильме, стала крылатой.

Заметными в творческой биографии Данчевского стали роли городского архитектора в картине «Мертвые души» и маркиза де Шетарди в историко-приключенческом фильме «Гардемарины, вперед!». В 1990-е годы актер практически не снимался в кино, зато активно вернулся на экраны в 2000-е годы. Чаще всего режиссеры доверяют Данчевскому роли профессоров, директоров, адвокатов, ученых, врачей, священников, мотивируя это внешностью актера. Последние годы Евгений Данчевский часто снимается в телесериалах. Живет и работает в Москве.

Спектакли (Действующие лица и исполнители):
Феруччо, Аристотель Онассис, Баттиста Менегини, Стивен Линакис - Канарейка