19:00 / Екатеринбургский театр юного зрителя, ул. Карла Либкнехта, 48
Исаак Башевис-Зингер

Исаак Башевис-Зингер — родился в 1904 году в маленькой деревне Леончин под Варшавой в Польше, входившей в ту пору в состав Российской империи. Отец мальчика был раввином хасидской школы. Мальчик, очень увлекавшийся чтением, учился в традиционном хедере, еврейской религиозной начальной школе.

В 1920 году Зингер поступил в иешиву, высшее религиозное учебное заведение, где готовили раввинов, однако бросил учебу через несколько месяцев. В 1923 году Зингер приехал в Варшаву, где начал работать корректором в еврейском литературном журнале, который издавал его брат Израиль-Иешуа Зингер, также ставший писателем. В это время юноша открывает в себе интерес к философии, физиологии, психологии, а также естественным и оккультным наукам. Именно в этот период Зингер пробует писать прозу.

В 1927 году в журнале «Литературные листки», где он работал, Зингер под псевдоним публикует свой первый рассказ «В старости». После этого Зингер начинает регулярно писать короткие рассказы и параллельно с этим переводить на идиш произведения таких писателей, как Кнут Гамсун, Томас Манн, Эрих Мария Ремарк.

В 1933 году Зингер становится заместителем редактора литературного журнала «Глобус». В этом же журнале в 1934 году печатается его роман «Сатана в Горае». В 1935 году Зингер переехал в США, где старший брат Израиль-Иешуа устроил его на работу в ежедневную еврейскую газету «Форвардс» («Вперед»). Здесь Исаак Зингер проработал 20 лет, он писал новости, фельетоны, заметки и рассказы под псевдонимами Варшавский, Сегал и Башевис. В 1937 году он опубликовал роман «Мессианствующий грешник».

В 1940 году Зингер женился на эмигрантке Альме Вассерман, а через три года получил американское гражданство. В 1944 году умер старший брата Зингера, что повлекло за собой кризис в творчестве писателя. В 1945 году Зингер приступил к работе над романом «Семья Мускат».

В 1964 году писатель стал первым почетным членом Национального института искусств и культуры. А в 1969 году был удостоен Национальной книжной премии по детской литературе за автобиографические очерки «День удовольствий. Истории о мальчике, выросшем в Варшаве». В 1978 году Исаак Башевис Зингер был удостоен Нобелевской премии по литературе «За эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы».

Представитель Шведской академии Ларе Йюлленстен назвал Зингера «бесподобным рассказчиком и стилистом, мастером и волшебником». Умер Зингер в 1991 в Майами (штат Флорида, США). Зингер писал на идише. В своей Нобелевской лекции он сказал, что рассматривает награду как"признание идиш — языка изгнания, языка без земли, без границ. .. языка, в котором нет слов для выражения таких понятий, как «оружие», «амуниция», «муштра», «тактика боевых действий». «Идиш, — продолжал писатель, — это мудрый и скромный язык запуганного, однако не теряющего надежды человека».

Ставший гордостью американской литературы, Зингер всегда оставался верным своим корням. Его книги «произрастают» из знакомого ему до мельчайших деталей быта еврейских местечек, из богатейшего национального фольклора с его фантастическими персонажами, из религиозно-мистической традиции еврейского народа. Герои Зингера обычные люди, которые грешат и молятся, любят и ненавидят, спорят, ссорятся и мирятся, в нелегких трудах добывают кусок хлеба, изучают Талмуд и ждут прихода Мессии. Именно таковы герои романа «Шоша», написанного Зингером в 1974 году и в 1978 году переведенного на английский язык.

Спектакли (постановочная группа):
Автор - Шоша