Завтра
19:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Завтра
Исаак Дунаевский

Дунаевский Исаак Осипович (1900–1955) советский композитор, народный артист СССР, дважды лауреат Государственной премии РСФСР. Родился в городе Лохвица (ныне Полтавской область) в семье служащего. Окончил Харьковскую консерваторию (1919) по классу скрипки. Работал как композитор и дирижер в харьковских драматических театрах. С 1924 жил в Москве, где руководил музыкальной частью Театра сатиры, для которого была написана его первая оперетта «Женихи» (ее принято считать и первой советской опереттой). Однако премьера «Женихов» состоялась в декабре 1927 года в московском театре оперетты. Спектакль прошел с огромным успехом, повлиявшим (согласно воспоминаниям участника этой постановки выдающегося артиста Г.М.Ярона) на решение о создании первого в мире государственного театра оперетты.

Дунаевский – автор 12 оперетт. Не отвергая традиций неовенской оперетты (И.Кальман, Ф.Легар), он прокладывал новые пути, тесно связав оперетту с советской массовой песней и народным творчеством. Среди его произведений в этом жанре: «И нашим и вашим» (1927), «Ножи» (1928), «Золотая долина» (1938), «Вольный ветер» (1947). «Сын клоуна» (1950), «Белая акация» (1955). Наиболее ярко проявился талант Дунаевского в музыке к фильмам. Вместе с режиссером Г.Александровым и поэтом В.Лебедевым-Кумачом Дунаевский стал создателем музыкальной комедии «Веселые ребята», удостоенной на II МКФ в Венеции (1934) премии за режиссуру и музыку. Среди других киноработ Дунаевского музыка к фильмам: «Три товарища» (1935), «Вратарь» (1936), «Цирк» (1936), «Дети капитана Гранта» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947), «Кубанские казаки» (1950) и др.

Важнейший этап в истории отечественного песенного творчества - песни Дунаевского. Стиль композитора сложился на основе городской песенной и инструментальной бытовой музыки, а также тесно связан с опереттой и джазом. Дунаевский создал новый тип массовой песни. Это песни-марши («Марш веселых ребят», «Песня о Каховке», «Спортивный марш», «Песня о веселом ветре», «Марш энтузиастов»), характерной особенностью которых являются динамика упругих ритмов, общий мажорный колорит. Дунаевскому принадлежат песни-вальсы («Вечер вальса», «Школьный вальс», «Молчание», «Не забывай»). Он – также автор балетов и музыки к драматическим спектаклям. Творчество Дунаевского оказало влияние на многих советских композиторов.

Спектакли (постановочная группа):
Автор - Женихи