касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Гастроли театра "Ильхом" Марка Вайля
gastroli-teatra-ilhom-marka-vailya

Государственный Театр Наций совместно с фестивалем «Золотая Маска» представляет Гастроли Театра Марка Вайля (г. Ташкент, Узбекистан) В рамках программы «ИМЕНА» Памяти Марка Вайля 26, 27 апреля «Орестея» Эсхил Постановка Марка Вайля 22, 23 апреля «Радение с гранатом» М. Вайль, Дм. Тихомиров Постановка Марка Вайля На сцене Театрального центра им. Мейерхольда

Гастроли известного театра из Узбекистана состоялись в рамках программы «Маска плюс» фестиваля «Золотая маска» и программы «Имена» Государственного Театра Наций и были посвящены памяти его основателя режиссера Марка Вайля. 

Творческие контакты Театра Наций с «Ильхомом» имеют давнюю историю, они включают в себя и показ в Москве и Петербурге спектаклей театра, и проведение гастролей этого коллектива в Осло и Копенгагене. В 2009 г. были представлены два спектакля Марка Вайля «Радение с гранатом» и «Орестея». 

22, 23 апреля 2009 г.
«Орестея» Эсхил
Постановка Марка Вайля 

26, 27 апреля 2009 г.
«Радение с гранатом» М. Вайль, Дм. Тихомиров
Постановка Марка Вайля 

На вечере памяти Марка Вайля, который состоялся 22 апреля, Георгий Тараторкин сказал, что программу «Маска плюс» стоило бы придумать и реализовать хотя бы ради того, чтобы в Москве увидели последние спектакли Марка Вайля. Театр жив, в нем сохраняется дух и традиции, заложенные Марком Вайлем. Сохраняется его Школа, поскольку все, кто сегодня работает на ильхомовской сцене это ученики и соратники Вайля. Артисты театр не покидают. Более того, несколько человек, собиравшиеся уезжать, менять свою жизнь, изменили планы и остались, чтобы не подводить театр, не ставить под удар его будущее — главное дело своего Учителя и Мастера. 

О театре
Театр «Ильхом» один из первых в истории бывшего Советского Союза профессиональный негосударственный театр был основан в 1976 году режиссером Марком Вайлем и группой выпускников Ташкентского театрально-художественного института. Первой постановкой молодого театра стал «Масхарабоз-76», сделанный в традициях уличного театра. Но как театр со своей особой программой «Ильхом» «начался» с «Утиной охоты» Александра Вампилова, первого спектакля, поставленного Марком Вайлем. И хотя по стечению обстоятельств театр не стал первооткрывателем пьесы, к репетициям этого культовой для отечественной сцены произведения «Ильхом» приступил первым. В дальнейшем театр неоднократно обращался к неизвестным текстам «малоизвестных» драматургов, ставя А. Вампилова, С. Злотникова, Л. Разумовскую, А. Шипенко и других авторов. К середине восьмидесятых годов «Ильхом» становится известным и популярным театром. К этому времени театр, находящийся в постоянном поиске погружается в экспериментальную работу над спектаклями, где отсутствует вербальный ряд. С этого времени фактически начинается жизнь нового «Ильхома». Актеры, игравшие в спектаклях «Регтайм для клоунов», «Кломадеус», «Петрушка» принесли в «Ильхом» новую энергию и ощущение театра нового времени. 

В сентябре 2007 года Марк Вайль трагически погиб.  Теперь коллектив носит его имя — Театр Марка Вайля «Ильхом». В настоящее время он представляет собой комплекс театра и Школы драматического искусства. Школа основана Марком Вайлем в 1989 году. С момента ее организации начался следующий, точнее третий этап жизни театра «Ильхом» театра нового времени. 

В октябре 2008 года состоялась премьера по повести-притче Евгения Абдуллаева «Глиняные буквы, плывущие яблоки» в постановке ученика Марка Вайля Антона Пахомова. Спектакль уже назван ташкентскими критиками"золотой премьерой сезона. «Ильхом» и сегодня живет насыщенной творческой жизнью. Современный репертуар театра так же ярок и разнообразен, как и в годы его становления. В его афише: диптих по произведениям А. Пушкина — провокационно-яркий спектакль «Свободный роман» (так сам автор называл свой роман в стихах «Евгений Онегин») и мультимедийная мистерия «Подражание Корану», спектакль по ранним комедиям А. Чехова «Лаборатория доктора Чехова», психологическая драма «Братья и Лиза» А. Казанцева и другие спетакли «Ильхом» участник различных театральных проектов, в том числе и международных, много гастролирует, постоянно выезжает на различные фестивали. География его передвижений необычайно широка. За последние 16 лет спектакли театра «Ильхом» были представлены более чем на 32 международных театральных фестивалях в 21 стране мира, в том числе, в Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Голландии, Дании, Норвегии, Ирландии, Югославии, США, России, Японии, Франции и др., а также совершили 16 гастрольных поездок.