касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Государственный Театр Наций открыл сезон 2009-2010 года в городе Хельсинки
gosudarstvennyy-teatr-natsiy-otkryl-sezon-2009-2010-goda-v-gorode-khelsinki

Государственный Театр Наций открыл сезон 2009-2010 года в городе Хельсинки спектаклем «Рассказы Шукшина». Один из самых значительных спектаклей московского сезона был показан 17-19 августа на знаменитом международном Хельсинском театральном фестивале на малой сцене Финской национальной оперы. Участниками этого престижного интернационального театрального форума в разные годы были многие всемирно известные творческие коллективы, в частности труппы Пины Бауш и Робера Лепажа, а в 1995 году на открытии фестиваля выступал Иосиф Бродский.

Участием спектакля «Рассказы Шукшина» в двух других не менее известных европейских фестивалях «Театрформен» (Ганновер, Германия) и «Винер Фествохен» (Вена, Австрия) был завершен предыдущий театральный сезон Театра Наций. В новом сезоне «Рассказы Шукшина» будут показаны на самых разных отечественных и международных фестивалях:

2, 3 сентября на фестивале «Балтийские сезоны» (Калининград),

9, 15 октября в рамках международного фестиваля «Золотая маска» в Риге (Латвия), Таллинне (Эстония) и Вильнюсе (Литва),

7 — 9 декабря спектакль завершит «Год Шукшина на Алтае» (Бийск, Барнаул).

В Москве первые показы спектакля состоятся 21 и 22 сентября в рамках на этот раз столичного фестиваля «Дни Шукшина в Москве». В 2010 года спектаклю «Рассказы Шукшина» предстоит участие в крупнейших международных фестивалях в Израиле и Нидерландах.

Московскую программу нового сезона Театр Наций начнет 11 сентября показом спектакля"Шведская спичка, которым так удачно стартовала программа поддержки молодых талантливых режиссеров и актеров. В сезоне 2007 —2008 года «Шведская спичка» стала лауреатом московских премий «Хрустальная Турандот», «Серебряный витязь», получила Гран-при на международном фестивале в Ницце, и, наряду с корифеями театральной России, была выдвинута в двух номинациях на Национальную театральную премию «Золотая маска».

5-7 октября стартует новый проект Театра Наций «Шекспир@Shakespeare». В рамках этого проекта Театр Наций намерен представить столичному зрителю некоторые наиболее яркие российские и зарубежные шекспировские сценические интерпретации последних лет. Театр со временем планирует превратить проект в полноценный международный Шекспировский фестиваль в Москве. Спектакль «Гамлет» Израильского Камерного театра (Тель-Авив), которым откроется проект «Шекспир@Shakespeare», снискал репутацию одной из самых значительных театральных версий пьесы последнего десятилетия, а исполнитель заглавной роли Итай Тиран в 2005 году был удостоен премии «Актер года». Также в рамках проекта «Шекспир@Shakespeare» будет показан спектакль «Король Лир» одного из старейших российских театров Нижегородского Театра юного зрителя. В новом сезоне Театр Наций продолжит сотрудничество с фестивалями «Территория» и “NET” (Новый Европейский Театр). 14 ноября спектакль «Гамлет» Театра Оскараса Коршуноваса (Вильнюс), который откроет фестиваль “NET”, войдет в программу проекта Театра Наций «Шекспир@Shakespeare». 14-15 сентября в Перми на фестивале «Территория» Театр Наций покажет свою последнюю премьеру «Бедная Лиза» (совместная продукция с фестивалем «Территория») танцевальный спектакль на музыку камерной оперы Леонида Десятникова в постановке Аллы Сигаловой, при участии Чулпан Хаматовой и солиста Большого театра России Андрея Меркурьева. В рамках же проекта «Шекспир@Shakespeare» Театр Наций готовит собственный шекспировский спектакль. Новую премьеру Театра, «Ромео и Джульетту» в постановке Владимира Панкова, одного из самых ярких экспериментаторов современного российского театра, московские зрители смогут увидеть в декабре 2009 года.