касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
К 100-летию Меджида Ахеджакова
k-100-letiu-medzhida-ahedzhakova

Народный артист Адыгеи, видный деятель культуры, Меджид Ахеджаков родился в Тахтамукайском районе, в ауле Псейтук, 100 лет назад, он известен как основатель и первый главный режиссер республиканского драматического театра.

Представители пресс-службы Аслана Тхакушинова рассказали, что торжества будут проходить 15 мая не только в самом Майкопе, но и в Тахтамукайском районе республики, на малой родине великого артиста и режиссёра. Глава РА встретился 22 апреля с Азметом Схаляхо, руководителем Тахтамукайского района, в ходе этой встречи они обсудили организацию праздничных мероприятий.

Меджид Ахеджаков родился в г. Майкоп 15 мая в 1914 году. По происхождению Меджид принадлежал к знатному адыгскому роду князей Ахеджаковых. В 1936 он поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. Луначарского, в котором обучался на режиссерском факультете по 1941 год. Окончив институт, М. Ахеджаков принял решение вернуться в г. Майкоп. Сначала он работал режиссёром, а потом и главным режиссёром в объединённом (включающем адыгейскую и русскую труппы) майкопском драматическом театре.

Развитию театрального искусства и культуры в республике Адыгея Меджид Салехович отдал более четверти века своей жизни. За это время он успел поставить более сотни крупных спектаклей. Он сыграл в эти годы около семидесяти ролей в современных и классических постановках. В конце пятидесятых годов Меджид Ахеджаков перешел на работу на руководящие должности, в том числе возглавлял Управление культуры Адыгейской автономной области.

Скончался Меджид Салехович Ахеджаков в Москве в 2012 году, 3 января, не дожив несколько месяцев до 98 лет. Он похоронен рядом с супругой на Востряковском кладбище Москвы. Его дочь – Лия Ахеджакова – имеет звание народной артистки России и живёт в Москве.