касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Программа развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока
programma-razvitiya-teatralnogo-iskusstva-v-regionakh-dalnego-vostoka

3 декабря 2018 года в г. Южно-Сахалинске стартовала Программа развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока
Представление Программы состоялось на пресс-конференции, посвященной началу Международного фестиваля «Территория. Сахалин». Программу представил Художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России Евгений Миронов.

В 2019-20 гг. в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа планируется осуществить Программу по поддержке театрального искусства  в регионах Дальнего Востока.

Дальний Восток занимает особое место в нашей стране не только в экономическом и геополитическом смысле, но и в культурном. С одной стороны, географическая близость динамично, успешно развивающихся азиатских стран (Япония, Китай, Южная Корея и др.) обуславливает насущную необходимость культурных связей со странами-соседями, многие из которых по праву гордятся многовековыми традициями, в том числе театрального искусства. С другой стороны, этот регион остается значительно удаленным, но естественным «форпостом» европейской цивилизации, особой частью которой является Россия и ее культура, в том числе – театральная.
Программа развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока призвана внести свой вклад в укрепление самоидентификации жителей региона как носителей лучших традиций и сегодняшних достижений российской культуры, утверждающей свои права в азиатском регионе. Программа прежде всего включает в себя систему поддержки постановок спектаклей лучших молодых режиссеров России; создание информационной базы, оживление контактов между творческими коллективами региона, проведение как показов лучших спектаклей России, так и международного театрального фестиваля-форума с участием заметных театральных коллективов стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, проведение фестивалей исполнительских искусств в центрах субъектов Федерации с упором на образовательные программы.

Программа развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока будет реализована в период 2019 – 2020 гг. в городах Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Чита, Улан-Удэ и др.

Проект и основные положения Программы поддержаны Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. 

Участники Программы по поддержке театрального искусства в регионах Дальнего Востока: театры Дальневосточного федерального округа, Государственный театр наций, Фонд развития культуры и современного искусства «Территория», Национальный театральный Фестиваль и Премия «Золотая Маска», АНО «Фестиваль театров Дальнего Востока». 

Основные направления реализации Программы:

1. Грантовая программа поддержки обновления репертуара. Сроки проведения: март – декабрь 2019 года, январь – декабрь 2020.
Проект будет реализован путём грантовой поддержки спектаклей молодых режиссёров и осуществления ими новых театральных постановок в театрах Дальнего Востока. Одна из задач — познакомить творческие коллективы с новой отечественной и европейской драматургией и молодыми, но уже известными российскими режиссерами, привлечь в театры новых зрителей. Выделение грантов будет происходить на конкурсной основе по итогам отбора экспертными советом, состоящим из ведущих театральных критиков и практиков. Грантополучатели – театры Дальневосточного федерального округа.

2. Фестиваль театров Дальневосточного федерального округа. Сроки проведения – первый фестиваль в октябре 2019 года, второй фестиваль в октябре 2020 года. Место проведения — Хабаровск.
Задача фестиваля — укрепление творческих связей и взаимного творческого обмена между театрами региона, обмен информацией, поддержка гастрольной деятельности, создание постоянно действующей региональной платформы для обсуждения практических вопросов творческого планирования внутри региона. Ответственный – АНО «Фестиваль театров Дальнего Востока».

3. «Золотая Маска. Лучшие российские спектакли в регионах России»». Сроки проведения — апрель 2019 Южно-Сахалинск, сентябрь 2019 года - Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, сентябрь 2020 года - Благовещенск. 
Показ лучших российских спектаклей – номинантов и лауреатов Национальной театральной премии в городах Дальневосточного федерального округа, знакомство жителей регионов с ведущими театрами из Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов, организация специальных программ: мастер-классов, лабораторий, лекций, способствующих обмену профессиональным опытом. 
Ответственный – АНО «Фестиваль «Золотая маска»

4. Международный тихоокеанский театральный фестиваль. Сроки проведения – сентябрь 2020. Место проведения – Владивосток.
Фестиваль направлен на знакомство зрителей Дальнего Востока с достижениями лучших театров Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, укрепление статуса Владивостока как одной из культурных столиц Региона, на обсуждение тенденций развития современного театра и современного искусства. Ответственный – Государственный театр наций.

5. Фестиваль-школа современного «Территория» на Камчатке (2019 г.) и в Якутии (2020 г.)

Знакомство с лучшими образцами российского и зарубежного современного театра, образовательная программа для творческой молодежи региона, поддержка инновационных инициатив в субъектах региона.  Ответственный – Фонд развития культуры и современного искусства «Территория».

3 декабря 2018 года в г. Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция, на которой будет официально объявлено о начале Программы по поддержке развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока и дан старт «пилотному» проекту Программы — международному фестивалю-школе современного искусства «Территория. Сахалин»(2018 год).

Организаторы Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке уверены, что театры региона примут активное участие в реализации Программы и что намеченные мероприятия станут важными событиями, как для зрителей, так и для театральной общественности Дальнего Востока. 
Благодаря этому двухгодичному проекту, на Дальнем Востоке должно начаться развитие театральных инициатив, состоится открытие новых имён, а жители Дальнего Востока смогут увидеть лучшие театральные работы ведущих театров России.