касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Театр наций

М. Крапивина

«Бросить легко»

Спектакль «Бросить легко» вначале появился как социальный проект, созданный при поддержке благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» для фестиваля «Территория». Режиссер Руслан Маликов, один из лидеров «новой драмы», чьи спектакли идут в театре «Практика» и «Театре.doc», сменил формат. Герои его новой постановки обжили малую сцену Театра наций, а проблемы, которые до недавнего времени были знаковыми для андеграунда, вышли из театрального подполья, ведь «Бросить легко» – документальный спектакль, созданный на основе собранных драматургом Мариной Крапивиной интервью с наркозависимыми, проходящими реабилитацию. Спектакль о наркотической зависимости, о том, как в нее легко попасть и как сложно выбраться. Режиссер вывел на сцену не профессиональных актеров, а людей, которые откровенно и без прикрас рассказывают от первого лица свои истории. Это юноши и девушки из разных социальных слоев общества, проходящие реабилитацию в Центре здоровой молодежи.

Руслан Маликов вместе с художником Катей Джагаровой и художником по костюмам Александром Петлюрой помещают реальных людей в ирреальное пространство, где под яркими, синтетическими лампами трудно разглядеть лица. У каждого из героев свой манекен, плоский силуэт, среднестатистический идеал человека без чувств, проблем и желаний, а еще общий беговой тренажер, стоя на котором они произносят свои монологи-исповеди. Бег на месте – это символ попытки вернуться в исходную точку, откуда все началось. У этого маршрута не может быть конца. Остановка – а в жизни они случались,  – значит, придется начать все заново. Если хватит сил.

Герои открыто рассказывают про то, как и почему стали наркоманами. Про то, что момент кайфа, к которому стремятся, становится короче, а погоня за ним – сложнее. Да и кайф, полученный искусственно, окрашен в кислотные цвета. И для того, чтобы вернуться в нормальную жизнь – к девушке, работе, ребенку, учебе, – нужно проделать титаническую работу. И каждый герой в финале спектакля говорит, сколько времени на данный момент он «вне системы».

Они, прошедшие все круги ада, сейчас помогают не только себе. Их высказывание дает возможность оказаться внутри ситуации. Всего на семьдесят минут, но таких важных.

Режиссер Р. Маликов. Художник  Е. Джагарова. Художник по костюмам А. Петлюра.