касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Актриса Чулпан Хаматова сыграет роль супруги первого президента СССР Михаила Горбачева Раисы в спектакле «Горбачев» в Театре Наций. Премьерные показы состоятся на основной сцене 10, 11, 14, 16 и 17 октября.

Новый спектакль поставил латвийский режиссер, художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис.

Действия постановки разворачиваются в ранние годы жизни Горбачевых: на сцене будет показано их знакомство, семейная жизнь, а также путь Михаила Сергеевича к посту главы государства и общественная деятельность Раисы Максимовны. Период с 1985 по 1991 год, когда Горбачев был у власти, намеренно исключен из спектакля.

На сцене будут всего два героя: Михаил Сергеевич, роль которого исполнит актер Евгений Миронов, и Раиса Максимовна — Хаматова.

«Где-то 10 лет назад из Москвы в Ригу мне позвонила Чулпан Хаматова. К ней в гримерку после спектакля заглянул Михаил Горбачев, и она передала ему трубку. Минут 20 он рассказывал мне про свою родную деревню, юность, семью. Спустя годы мне пришла идея поставить спектакль на двух любимых мною артистов — Евгения Миронова и Чулпан Хаматову, и чтобы они сыграли Михаила и Раису Горбачевых», — приводит в беседе с ТАСС слова Херманиса пресс-атташе театра Максим Андриянов.

Отмечается, что, перед тем как приступить к репетициям, команда спектакля тщательно изучила исторические документы, мемуары политиков, документальные фильмы, интервью и воспоминания Горбачевых, а также лично встречалась с Михаилом Сергеевичем, чтобы создать максимально объемные образы главных героев.

Напомним, в марте 2019 года Хаматова выступила с речью на дне рождения Горбачева. Она выразила политику благодарность, что благодаря ему у нее появилась возможность раскрыться, а не превратиться в серость.