касса +7 (495) 629 37 39
3 сен
20:00 / Малая сцена
4 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Фестиваль театров малых городов в Камышине. Ругали пьесу, о спектакле молчали.

Сегодня, 24 мая, в Камышине был торжественно открыт XVII Фестиваль театров малых городов России.

Предваряя торжественную часть мероприятия, народный артист России, руководитель театра Наций и организатор фестиваля Евгений Миронов провел брифинг для прессы. Он подчеркнул, что уже много лет фестиваль является площадкой общения, обмена опытом и взглядами на развитие театрального искусства в стране.

Развивая его мысль, драматург, театральный критик и арт-директор Фестиваля театров малых городов России Олег Лоевский образно назвал событие физическим термином «диффузия» и пояснил, что мероприятие можно назвать взаимопроникновением, «театральной тусовкой», а это всегда поиск, способ развития и совершенствования.

Актриса и член жюри Ольга Остроумова призналась, что фестиваль «возвратил её к жизни». Когда она несколько «приуныла» в «зажравшейся Москве», то именно работа в жюри возвратило её к истокам, наполнило энтузиазмом и энергией провинции, где при минимальных деньгах театры живут, творят и удивляют.

Председатель жюри фестиваля лауреат премии «Золотая маска», художественный руководитель ярославского театра имени Фёдора Волкова Евгений Марчелли отметил, что него и коллег возложена сложнейшая обязанность: выбрать лучшие постановки и театры. И хотя у каждого члена жюри свой взгляд на спектакли и пьесы, своё понимание — «моё это или не моё»?! — лучшие будут определены и выступят в Москве.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Миронов  рассказал, что в выборе Камышина как площадки большую роль сыграли местные власти.

«Сейчас очень сложное в финансовом плане время. А фестиваль — это огромная работа! В Камышине будут представлены 16 спектаклей, приехало 437 гостей — их нужно разместить, нужно организовать «логистику» и прочее. Внимание города к нашему фестивалю сыграло большую роль», — отметил Миронов.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на набережной Волги, где собрались сотни горожан и гостей. Люди приветствовали театральные труппы, которые стали победителем конкурсной программы и приехали в город показать свое творчество. Актеры спускались по лестнице, ведущей с верхней террасы набережной к нижней, в окружении застывших актеров-фигур итальянского театра комедии масок «Дель арте». А затем выходили на сцену.

Зрителями церемонии стали Евгений Миронов, а также губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Камышина Станислав Зинченко и другие.

Андрей Бочаров в приветственном слове напомнил: «Камышин — город с большими театральными традициями». А Евгений Миронов еще раз подчеркнул, что сегодняшний российский провинциальный театр очень интересен: он сочетает смелую режиссуру и прекрасную актерскую игру.