касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
сегодня
20:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Руководитель парижского театра «Одеон» Стефан Брауншвейг представил «Дядю Ваню» Чехова в новом свете — сделал упор на монолог Астрова, которого волновала вырубка лесов. Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Анатолий Белый и Виктор Вержбицкий снялись в фотосессии, призывающей обратить внимание на экологию в самом широком смысле этого слова. На протяжении недели мы будем публиковать интервью с актерами Театра Наций, где они расскажут, как поменялось их отношение к окружающей среде после участия в постановке и что лично они делают, чтобы улучшить жизнь на планете.

Носите ли вы одежду из натурального меха? Сортируете ли мусор? Как вообще изменились ваши привычки после работы над «Дядей Ваней» с явной экологической подоплекой?

После репетиций «Дяди Вани» я стала серьезнее к этому относится. Раньше я носила мех, теперь нет. Если в какой-то, например, исторической роли у меня будет меховая муфточка или шапка, я не брошу ее на пол, не растопчу и не скажу: «Живодеры!». Буду играть так, потому что это соответствует образу. 

Что лично вы делаете, чтобы чуточку сделать планету чище?

Я хочу начать сортировать мусор, но пока не представляю, как это сделать, ведь для этого нужно организовать определенным образом пространство. Но вот что я уже делаю и приучаю к этому детей: не выбрасываю, а сдаю батарейки и лампочки. Хожу в магазин с тряпичной сумкой, а не с пластиковым пакетом, в кафе — со своим стаканом и бутылочкой воды, и использую деревянные зубные щетки.  

Ваша героиня Елена Андреевна говорит, что в России талантливый человек не может быть «чистеньким», как вы это понимаете?

Я это так трактую: талантливый человек всегда остро понимает и чувствует время, в котором живет, не может быть равнодушным и не переживать из-за того, что происходит вокруг. Это касается всего от политики до экологии. И оставаться чистеньким и непричастным очень сложно. Экологическая осознанность — выбор каждого человека. И я не буду навязывать свой выбор и осуждать тех, кто считает иначе. Могу только рассказывать о том, как делаю я.   

Брауншвейг, ставя «Дядю Ваню», подразумевал не только экологию окружающей среды, но и экологию души. Когда вы впервые задумались об экологичности общения? 
Сейчас появились модные понятия “экологичность общения” и “токсичные люди”. Как ни называй, во все времена смысл один. Я лично всегда за чистоту общения, в любых отношениях люблю доброжелательность, ответственность, порядочность и справедливость.