касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Руководитель Театра Наций рассказал Metro о проекте «Прикасаемые», в рамках которого артисты ставят спектакль с участием слепоглухих людей

Почему площадкой для проекта стал ваш театр?

Герман Греф попросил меня войти в попечительский совет Фонда поддержки слепоглухих, которым он руководит. Мы начали думать, как театр может поучаствовать в делах фонда. И решили поставить спектакль, но не просто о слепоглухих, а с их участием. Я предложил режиссёру Руслану Маликову окунуться в их мир. Он поехал в дома, где живут эти люди, познакомился, пообщался с ними. Участие в проекте для этих ребят стало мощным импульсом в развитии. Многие из них стали лучше говорить.

С какими сложностями сталкиваются участники?

Наше общество загнало этих людей в угол. Их не считают за людей. Наши представления о них очень тёмные и глупые. Невежественные, оскорбительные. У них есть только обоняние и тактильность, но при этом такой творческий потенциал! Они сочиняют стихи, могут создавать скульптуры. И артистам бывает сложно преодолевать в себе комплексы и адаптироваться к общению с ними. Но это необходимо – взрослые и дети должны знать, что перед богом мы все одинаковы.