касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
Государственный Театр Наций подготовил невероятную постановку — спектакль „Калигула” по пьесе лауреата Нобелевской премии Альбера Камю в постановке Эймунтаса Някрошюса с Евгением Мироновым в главной роли. Премьера состоится в понедельник, 31 января, в московском Дворце на Яузе, сообщили в пресс-службе театра.

„Калигула” Камю более полувека не сходит со сцены. Первым исполнителем роли сумасбродного и беспощадного римского императора стал Жерар Филипп. Спектакль с его участием имел беспрецедентный успех в послевоенной Франции. Московские театралы помнят постановку, где Калигулу играл Олег Меньшиков, а теперь эту крайне сложную, парадоксальную роль „безумного” тирана воплотит на сцене Евгений Миронов.

„Такой трудной, большой работы у меня в жизни еще не было. Это был серьезнейший честный труд почти на пределе возможного. Мы полтора месяца не расставались, репетиции шли с утра до вечера каждый день. Единственный выходной за все это время у нас был 1 января. Но эти дни в „монастыре“ с Някрошюсом стоят многих лет работы с другими: процесс репетиций и общения с мастером меняет многое внутри тебя, происходит глобальная трансформация. Настолько все интересно и ценно, что я сам себе завидую. И, откровенно говоря, с ужасом думаю, что предстоит конец, а не хочется расставаться. Я бы не прекращал это ни на секунду и не заканчивал бы никогда”, — признался Миронов.

„Калигула” — вторая творческая встреча Някрошюса и Миронова, который уже был занят в его спектакле „Вишневый сад”. На поиски возможности реализовать проект „Калигула” у режиссера и актера ушло несколько лет. Някрошюс провел крайне жесткий кастинг, в результате в спектакле вместе с Мироновым играют Мария Миронова, Игорь Гордин, Алексей Девотченко, молодые артисты Евгений Ткачук, Алексей Кизенков, Кирилл Барыкин и другие. В начале сентября прошлого года творческая группа, занятая в постановке, уехала в Вильнюс, где работала две недели, а с середины декабря по настоящий момент идут ежедневные репетиции шли в Москве.

Артисты на это время отложили все прочие проекты и полностью погрузились в материал. Спектакль задумывался давно, он был подготовлен и продуман очень тщательно, поэтому уже к моменту репетиций были готовы костюмы, над которыми работала Надежда Гультяева, и декорации, созданные Мариусом Някрошюсом. Кроме того, за две недели до премьеры артисты начали репетировать на сцене. „Калигула” — новая ступень для Театра Наций, который впервые осуществляет столь масштабную постановку не на своей площадке, уверен Миронов.

Зрители ждут премьеру с нетерпением — билеты, как сообщили в Театре Наций, проданы на много месяцев вперед. Интерес к спектаклю уже проявляют и за рубежом: по словам Миронова, запланированы гастроли в Италии, где европейская премьера „Калигулы” пройдет в июне в Риме в рамках фестиваля „Вилла Адриана”.