касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
сегодня
15:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Актёр сыграл в очень личной, основанной на реальных документах истории из жизни царя.

Спектакль «Я убил царя» в новом пространстве Театра Наций – это документально точная мультимедийная реконструкция случившегося в Екатеринбурге в июле 1918 года. «Мы долго искали подходящую форму, как рассказать о расследовании убийства царской семьи, и в результате это будут показы в VR-очках», – объяснил Евгений Миронов выбор жанра, в котором идёт спектакль. По его словам, получилась очень личная история о самом драматичном периоде жизни Николая II, который, оказавшись в безнадежном положении, без возможности защитить близких, вел себя без истерик, с достоинством. 
Прежде чем взяться за работу, создатели спектакля больше года изучали документы и реконструировали их для театра. История рассказана как со стороны жертв, так и со стороны исполнителей приказа – членов расстрельной команды, не все в которой были согласны с постановлением Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. «В основе «Я убил царя» сотни архивных документов и фотографий, все факты, которые преподносятся зрителям, имеют подтверждение, – рассказывал в интервью Миронов. – И мы, артисты, а нас в постановке участвует 35 человек, – все персонажи истории. Режиссер Михаил Патласов подбирал исполнителей фактически как в кино: похож – не похож. Я единственный, у кого нет явного сходства, а остальные – просто копии».


На предпремьерный показ постановки «Я убил царя» Миронов впервые пришел как зритель – и со стороны, через очки виртуальной реальности VR, смог посмотреть спектакль с собственным участием. В роли императрицы Александры Федоровны — актриса Александринского театра Ольга Белинская. Роль цесаревича Алексея исполняет 13-летний Иван Щенин.


В этом году у Миронова — время экспериментов. Театральный сезон худрук и артист открыл спектаклем «Дядя Ваня», поставленным французским режиссером Стефаном Брауншвейгом, который не владеет русским языком, но по-французски знает «Дядю Ваню» наизусть. В этой же постановке Миронов, игравший дядю Ваню, прямо на сцене прыгает в специально установленный бассейн.  

А ещё у Миронова наступило время, когда роли великих и знаменитых людей пошли одна за другой. И если в кино одной из последних подобных ролей был космонавт Алексей Леонов в фильме «Время первых», то в театре он сыграл Ленина в прошлом году, в нынешнем пришла роль Николая Второго, а в следующем мы увидим артиста в роли Михаила Горбачева. Чулпан Хаматова в этой постановке сыграет Раису Максимовну.