касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
сегодня
20:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

В городе-герое прошла пресс-конференция в честь открытия XVI Фестиваля театров малых городов России.


4 июня 2018 года в Новороссийске стартовал XVI Фестиваль театров малых городов России, в котором принимают участие 16 лучших театральных коллективов страны.

В рамках этого масштабного события 5 июня в городском театре Новороссийска состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие художественный руководитель Театра Наций -- Евгений Миронов, председатель жюри XVI Фестиваля театров малых городов России — народный артист России Игорь Скляр, арт-директор Фестиваля театров малых городов России — Роман Должанский, мэр Новороссийска Игорь Дяченко, депутат Госдумы РФ Иван Демченко, художественный руководитель НМДТ им. Амербекяна Евгений Кушпель.

Мэр города Игорь Дяченко в приветственном слове отметил, что впервые в истории Новороссийска проходит культурное событие такого уровня и масштаба. В городе-герое собрался театральный бомонд. Он поблагодарил губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и городской драматический театр за такую возможность.

Народный артист Евгений Миронов рассказал собравшимся, что в этом году фестиваль стал 16 по счету. В последние годы он обрел серьезную государственную поддержку.

Важность Фестиваля театров малых городов России, по словам Евгения Миронова, в том, что он дает возможность провинциальным театрам развиваться, а Театр Наций поставил приоритетной задачей поддерживать театры малых городов.

На сегодняшний день профессиональные театры есть в 150 городах России (из 788). Попасть на фестиваль получается не у всех: приходит много заявок, но отбирают самые лучшие коллективы. Остальным есть к чему стремиться.

Для Театра Наций важно не просто проводить фестиваль, важно подготовить почву. Мы занимаемся лабораториями. Молодые режиссеры, которые выстраиваются в очередь в столичных театрах, могут поехать в малый город, поставить спектакль, а потом стать главными режиссерами или художественными руководителями театров. Сегодня на наших глазах происходит децентрализация театров. Так, в Пермь зрители едут из Москвы, Санкт-Петербурга, чтобы услышать Теодора Курентзиса.

Евгений Миронов
К слову, сам Миронов родом из поселка Татищево Саратовской области и не понаслышке знает о проблемах провинциальных театров. Одной из них является боязнь экспериментов.

В маленьком городе необходима быстрая ротация спектаклей. Они должны быстрее ставиться, быстрее сниматься, люди хотят новых спектаклей. Часто экспериментировать не получается, потому что зритель привык к традиционному театру, а театр без эксперимента — это не живое дело. Необходимо структурно заниматься репертуаром. Театрам необходима малая сцена. Я очень надеюсь, что у городского театра Новороссийска она появится. Это важнейшая лаборатория проб и ошибок.
Роман Должанский подробно рассказал о деятельности Театра Наций как продюсерского центра и о работе Фестиваля театров малых городов, как малой части большой работы.

Депутат Госдумы Иван Демченко рассказал о работе по восстановлению сельских домов культуры. По его мнению, эта работа важна, так как именно с них начинается рождение великого искусства.

Народный артист России, председатель жюри XVI Фестиваля театров малых городов России Игорь Скляр уверен, что театр, как зону общения «глаза в глаза», никогда и ничто не заменит. Также он отметил, что критики на фестивале слишком дипломатично высказывают свои оценки, по его мнению, необходимо честно и строго обсуждать спектакли, чтобы театры развивались.

Когда пришло время задавать вопросы, журналисты местных изданий спрашивали у московских гостей, из чего должен состоять репертуар провинциального театра, может ли в маленьком городе рождаться большое искусство, чем современный театр отличается от советского.

Корреспондент НАШЕЙ поинтересовалась у главы Новороссийска Игоря Дяченко, будет ли реализован проект по строительству малой сцены при гортеатре, о которой упомянул Евгений Миронов?

— Завтра из командировки вернется мой первый заместитель, я думаю, мы эту проблему решим. Все посчитаем, составим смету и построим, — заявил Игорь Дяченко.