касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
сегодня
20:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

С 4 по 11 июня в Новороссийске пройдет XVI Фестиваль театров малых городов России. Во время фестиваля в основной, конкурсной, программе шестнадцать театральных коллективов представят спектакли по русской и зарубежной классике. Жюри, ежегодно формирующееся из ведущих театральных деятелей (в этом году его возглавляет Игорь Скляр), определит победителя.

С каждым годом Фестиваль театров малых городов России расширяет афишу и театральную карту, шестнадцатый по счету смотр охватит лучшие постановки из театров Саратовской, Ивановской, Самарской, Свердловской, Калининградской, Красноярской, Тамбовской областей, Удмуртии, Татарстана и других. Новым адресом Фестиваля в 2018 году станет город Новороссийск Краснодарского края. 4 июня открывает программу показ спектакля малой формы «Чудный день, чтоб сдохнуть» (режиссер – лауреат фестиваля «Коляда-PLAYS» Михаил Заец) Новороссийского драматического театра имени В.П.Амербекяна. Конкурсные показы спектаклей большой формы стартуют 5 июня постановкой Олега Загуменова по пьесе американского драматурга Колина Хиггинса «Гарольд и Мод», идущей на сцене драматического театра Вольска Саратовской области. Всего в большой форме представлено семь постановок, практически все – интерпретации ключевых драматических и прозаических произведений русской классики: «Ревизор» Артема Терехина («Тильзит-театр», Советск), «Смерть Тарелкина» Павла Злобина Серовского драматического театра имени А.П.Чехова, представленная в этом году в программе «Маска Плюс» фестиваля «Золотая Маска», «Снегурочка» Александра Огарева (Кинешма), «Трисестры» Гульнары Галавинской (Мичуринск), «Отрочество» Евгении Беркович (Театр «Колесо», Тольятти). Также среди спектаклей большой формы – «Екатерина Ивановна» по Леониду Андрееву, постановка Алексея Песегова, художественного руководителя Минусинского драматического театра. Спектакль «Саня, Ваня, Римас» этого театра, одного из старейших драматических театров России, уже становился победителем Фестиваля театров малых городов в 2011 году.

В номинации «малая форма» свои спектакли покажут театры из девяти областей: «Случай на станции Кочетовка», сценическая версия одного из самых известных рассказов Александра Солженицына, постановка Вячеслава Тыщука (Нижний Тагил). Зрителей также ждут «Карл и Анна» Дениса Хусниярова (Набережные Челны) и «Девочка из переулка. Хэллоуин» Галины Полищук (Каменск-Уральский). Свою версию трогательного и поэтичного романа Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков» представит глазовский драматический театр «Парафраз», режиссер спектакля Дамир Салимзянов. Театр «Поиск» города Лесосибирск, участвовавший в номинации «Эксперимент» прошедшей «Золотой Маски» со спектаклем-чатом «Лесосибирск Лойс», на этот раз покажет «Мертвые души». За победу также поборются спектакли «Иблис» («Дьявол») из Мензелинска (Республика Татарстан), «Папин след» (Тара, Омская область), а завершит показы постановка выборгского театра «Святая крепость» – «Урод@Добрый Мальчик. RU» режиссера Кирилла Сбитнева по мотивам повести Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители».

Помимо конкурсной фестиваль включает в себя образовательную и неконкурсную программы. Его уникальность заключается в том, что творческим коллективам, участвующим в конкурсе, предоставляется возможность оставаться на весь фестиваль, смотреть работы друг друга, участвовать в обсуждениях, а также в профессионально-образовательных событиях – встречах с деятелями российской культуры, опытными педагогами, в семинарах, мастер-классах и тренингах. Специально для участников фестиваля подготовлены экскурсии и специальная кинопрограмма, откроет которую показ фильма «ВМаяковский» режиссера Александра Шейна.

Художественный руководитель фестиваля и худрук Театра Наций Евгений Миронов считает, что «фестиваль является стимулом для начинающих режиссеров и авторов, которым из-за большой конкуренции не всегда удается заявить о себе в Москве и Петербурге».

По традиции, столичные зрители увидят спектакль-победитель Фестиваля театров малых городов России на сцене Театра Наций весной следующего года.