касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
1 ноя
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
"Калигула" обещает стать театральной бомбой этого сезона. Театру Наций наконец удалось заполучить на постановку литовского мага и кудесника Эймунтаса Някрошюса — пожалуй, единственного современного режиссера, к которому критики, не стесняясь, применяют эпитет „гениальный”. С русскими драматическими актерами Някрошюс работал всего однажды — в 2003 году по заказу фонда Станислав-ского он поставил чеховский „Вишневый сад”. И главной удачей этой мучительно длинной, шестичасовой постановки была роль Лопахина, интеллигентного и чувствительного не по рангу купца в исполнении Евгения Миронова. Тогда же они с Някрошюсом задумали новую совместную постановку по пьесе французского интеллектуала Альбера Камю "Калигула". Но понадобилось несколько лет, чтобы траектории двух звезд снова сошлись.

И как раз вовремя. Сегодня "Калигула", пьеса о беззаконной, деспотической власти, как никогда актуальна. „Ничуть не более безнравственно обворовывать граждан открыто, нежели исподтишка, увеличивая налоги на продукты… Править значит воровать, все знают это”, — не правда ли,
звучит весьма остро? Конечно, от Някрошюса вряд ли стоит ожидать памфлета на злобу дня. Этого мудреца с литовского хутора интересуют прежде всего вечные, экзистенциальные вопросы. Но тернистый путь режиссера не останавливает актеров, мечтающих поработать с мастером. Когда весной в Москве проводился открытый кастинг, к Някрошюсу потянулись толпы народных, заслуженных и просто молодых артистов, решивших попытать счастья. В результате в труппу "Калигулы" вошли Мария Миронова, Игорь Гордин, Алексей Девотченко и другие.

Но все-таки главная фигура в этой партии — Евгений Миронов. Роль римского императора-тирана, этого романтика-максималиста, который намерен достичь абсолютной свободы, шагая по трупам подданных и друзей, требует от исполнителя недюжинной энергии и харизмы. В свое время ее играли и Олег Меньшиков, и Константин Хабенский. А первым исполнителем этой роли был легендарный Жерар Филипп. Но Евгений Миронов — не просто талантливый харизматик, это актер глубокий, нервный и тонкий, чувствующий роль „кончиками пальцев”. Так что театральных гурманов, без сомнения, ждет изысканное удовольствие.