касса +7 (495) 629 37 39
28 июн
19:00 / Основная сцена
29 июн
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Камышин на семь дней стал театральной столицей РоссииКамышин на семь дней стал театральной столицей РоссииКамышин на семь дней стал театральной столицей России

Город на правом берегу Волги вновь в центре внимания всей страны. Накануне здесь состоялось открытие фестиваля театров малых городов России – одного из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Старт фестивалю дали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и художественный руководитель Театра Наций – народный артист России Евгений Миронов.
«Фестиваль – дело сложное»

Камышин в эти дни буквально дышит театром. Билеты на конкурсные и гостевые спектакли были раскуплены за считаные дни, а поприветствовать участников фестиваля на обновленной набережной города собрался едва ли не весь город.

Фестиваль театров малых городов России проходит в 17-й раз. За годы существования он стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым его адресом была Москва, после – Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна и Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск. И вот теперь Камышин.

По словам художественного руководителя Театра Наций (в стенах которого родился фестиваль) народного артиста РФ Евгения Миронова, сомнений в том, какой город примет событие в этом году, не возникло с самого начала. Камышин, старинный купеческий город на Волге с его драматическим театром, который ведет свою историю с 1910 года.

– Мы чрезвычайно признательны региональной власти и лично губернатору Андрею Бочарову за помощь в организации фестиваля, – сказал Евгений Миронов во время торжественного открытия творческого форума. – Без их искренней заинтересованности ничего этого не было бы, потому что фестиваль – дело сложное. 16 коллективов, 437 человек – это непростая логистика, учитывая еще и то, что Камышин расположен в трех часах езды от Волгограда. И тем не менее область на это пошла, все организовано просто великолепно.

По словам артиста, начинание Театра Наций активно поддерживает Министерство культуры РФ.

– Но без содействия местной власти, их доброй воли, мы ничего не смогли бы сделать. Идея провести фестиваль именно здесь была мгновенно поддержана и в предстоящую неделю Камышин – это действительно театральная столица России, – считает Миронов. – Я очень горд, что в этот маленький, но такой очаровательный город съехались театралы со всей страны, и нисколько не сомневаюсь, что фестиваль пройдет на самом высоком уровне.

Губернатор Андрей Бочаров отметил символизм проведения фестиваля в Камышине в Год театра.

– Спасибо за решение провести фестиваль здесь, у нас в Камышине, еще одной столице Волгоградской области, – сказал Бочаров. – Для нас очень важно и символично, что этот творческий форум проходит на волжской земле именно в Год театра. Я уверен, что за эти дни участники фестиваля познакомятся с историей Камышина и Волгоградской области и увезут с собой частичку нашего сердца. 

Волгоградская область – регион гостеприимный, отметил Андрей Бочаров. Масштабные события, центром которых все чаще становится регион, формируют положительное отношение к Волгоградской области.

– У нас прекрасный город, прекрасные люди, и нам очень важно, что к нам приезжают гости, важно, что через такое общение формируется отношение к Волгоградской области, к нашим маленьким городам, поселкам, хуторам и, конечно, к их жителям, – заявил губернатор. – Они у нас гостеприимные и ценят такое отношение. И то, что сегодня театральная столица России переместилась на территорию Волгоградской области – это добрый знак. Такие мероприятия будут происходить и впредь. В рамках сотрудничества с Театром Наций на площадках Волгоградской области и региональной столицы мы увидим немало превосходных постановок.

«Вы такую красоту, как наша набережная, видели?»

На открытие фестиваля театра малых городов собрались тысячи человек, камышане ждали этого события. Местные жители гордятся своим городом, им есть что показать гостям.

 – Наш город славится гостеприимством, и уж если встречает гостей – то по полной программе, – говорит камышанка Татьяна Казакова. – У нас столько всего интересного в городе, вы даже не представляете! Начать с того, что наш город старше, чем Санкт-Петербург. Здесь у нас и Петр I был, и Степан Разин, и Пугачев! Нам есть, что показать, мы любим свой город. Вы когда-нибудь такую красоту, как наша набережная, видели?! Город хорошеет с каждым годом. Улицы Ленина, Пролетарская, Некрасова – везде уютно и комфортно. И дороги, и озеленение, и клумбы, и фонтаны бьют – все, как в столице. Когда город становится красивей и комфортней – и люди добреют.

Журналист камышинской районной газеты Светлана Тыщенко считает, что Камышину очень повезло принимать такой серьезный фестиваль.

– Это второе мероприятие всероссийского уровня, которое проходит в нашем городе. А первым большим, как известно, стало столетие Алексея Маресьева – у нашего города был первый и очень удачный опыт, юбилей прошел великолепно, а город преобразился, – говорит Светлана. – Посмотрите на нашу великолепную набережную, на музей Маресьева, на наши парки и скверы. Камышане всегда любили свой город, с трепетом к нему относились, а сейчас я точно могу сказать – их переполняет гордость. Хочется показывать его гостям фестиваля, к которому у камышан интерес очень большой.

Камышане вообще, как выяснилось, большие театралы. Может быть, потому, что в дореволюционной России Камышин считался самым интеллектуальным, даже богемным городом во всей Саратовской губернии?

– Наш город считался очень грамотным, – поясняет жительница Камышина, экскурсовод Светлана Жирова. – Во всей губернии на 200 женщин была одна ученая, а в Камышинском уезде из сотни дам грамоте были обучены 71! Здесь всегда было много училищ, а на сцене нашего театра начинал свою карьеру Михаил Светин, народный артист РФ.

Театральный реванш

Фестиваль театров малых городов пройдет на трех площадках: в Камышинском драматическом театре, Дворце культуры «Текстильщик», центре культуры и досуга «Дружба».

В этом году свои работы представят 16 творческих коллективов из Свердловской и Самарской областей, республик Татарстан и Башкортостан, Саха-Якутия, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского и Пермского краев. Коллектив последнего, к слову, уже успел произвести впечатление на жюри. Спектакль «Стояние Зои» молодежной студии-театра «Доминанта» из города Губаха стал открытием фестиваля.

– Сегодняшний российский региональный театр невероятно интересен: он сочетает в себе смелую режиссуру, сложную драматургию и блестящие актерские работы, – считает Евгений Миронов. – Я рад, что и список, и география участников фестиваля постоянно расширяются. В этом году у нас пять дебютантов: театры из Ачинска, Губахи, Мирного, Стерлитамака и Химок.

По словам Евгения Миронова, для него давно не существует понятия «провинциальная театральная Россия». Мало того, в последнее время произошел своеобразный театральный реванш, когда малые города становятся в авангарде театральной жизни России, чему во многом способствовал фестиваль театров малых городов. «Это круглогодичная работа, которая дает блестящие плоды», – подчеркнул народный артист. 

Жюри, состоящему из ведущих театральных деятелей и критиков России, предстоит определить спектакли-победители в большой и малой форме. Победители представят фестиваль в Москве на сцене Театра наций. Председателем жюри в этом году стал российский театральный режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Евгений Марчелли.

– Вы увидите здесь классику и современную драматургию, – сказал Евгений Марчелли на пресс-конференции, предваряющей открытие фестиваля. – Здесь много новых имен и много новых пьес. Например, город Мирный из Якутии покажет пьесу «Камень», которая идет в Театре Наций.  Уверен, я увижу много открытий и разочарований, к сожалению, но вместе с тем встречу много друзей. Я сам когда-то работал в театре одного из самых малых городов России – Советске Калининградской области и знаю, как важно маленькому городу иметь свой театр. 

По словам театрального критика Олега Лоевского, фестиваль – это не только спектакли, конкурс и судейство, но и большая образовательная программа для режиссеров и артистов.

– Все время, пока длится фестиваль, мы проводим мастер-классы, читаем лекции, участвуем в обсуждениях, встречах с деятелями культуры, семинарах, тренингах и мастер-классах от опытных педагогов. И вторая важная вещь – победители нашего фестиваля по традиции представят фестиваль в Москве на сцене Государственного Театра Наций. То есть и московский критик, и московский зритель узнают новые имена артистов и режиссеров из театров малых городов.