3 сентября
13:00 / Малая сцена
3 сентября
13:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
Касса  +7 (495) 629 37 39

Два московских театра — «Сатирикон» и Театр наций — выпускают шекспировские премьеры. Классические тексты сегодня почти никогда не звучат в первозданном виде, вот и от этих спектаклей стоит ждать сюрпризов.

...

Танцы на палубе
В программке «Укрощения строптивой» Театра наций список действующих лиц выглядит замысловато: Чулпан Хаматова играет не просто Катарину, а «Повариху в роли Катарины», а Рустам Ахмадеев не Петруччо, но «Штрафника в роли Петруччо». Есть в этом списке генерал и капитан, фельдшер и контуженный, лейтенанты и рядовые. Оказывается, действие спектакля разворачивается на морской военной базе или на корабле, личный состав которого решил разыграть шекспировский сюжет в виде этакого капустника.

По словам молодого режиссера Романа Феодори, главное для него в этой комедии — сам феномен игры, в которую погружены все участники и где процесс куда увлекательнее результата. Люди играют друг с другом по-разному, в том числе при помощи танца или музыки; вот и актеры в спектакле будут танцевать, играть на разных инструментах, выполнять акробатические трюки и прыгать на батуте. Отдельная линия придумана для Ольги Волковой: актриса изобразит целых шесть персонажей из разных шекспировских пьес.

Но главный игровой нерв этой истории, конечно, в остроумных перепалках Катарины и Петруччо. Эти (и некоторые другие) диалоги адаптировал для спектакля Дмитрий Быков. Лихорадочные отношения Катарины и Петруччо, с их постоянной борьбой за лидерство, очень современны, так что от главной актерской пары спектакля многого ожидаешь. Чулпан Хаматова отлично умеет играть подобную смесь юмора и драматизма, ну а для Рустама Ахмадеева роль Петруччо — реальный шанс показать, на что он способен.