касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» в четвертый раз определил лучших социальных предпринимателей России. В этом году члены жюри обратили внимание на проект по развитию познавательного туризма, молодежные инициативы, а также предпринимательскую деятельность в сфере культуры, за которую был отмечен актер Евгений Миронов.
Премию «Импульс добра» учредил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» для поощрения людей, которые развивают социальное предпринимательство в России. В этом году на конкурс поступило 228 заявок из 54 регионов страны, что практически в два раза больше, чем в 2014 году. Премиальный фонд премии 2015 года превысил 2 млн рублей.

В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» жюри выделило трех победителей. Третье место получила основательница экспертного центра «Движение без опасности» в Москве Наталья Агрэ. С 2007 года центр обеспечивает безопасность на дорогах и развивает культуру вождения. Он проводит тренинги по вопросам дорожной безопасности, ведет информационно-просветительскую работу. Одна из самых известных кампаний центра — «Притормози!» — призвана сократить число аварий на нерегулируемых пешеходных переходах. В 2014 году эта кампания была названа лучшим PR-проектом года.

Второе место присудили Петру Бойкову и Игорь Забоеву из Воронежа, которые создали экологический проект «Картон Черноземье». Они занимаются раздельным сбором вторсырья, улучшают контейнерные площадки. Каждый месяц компания «Картон Черноземье» собирает около 70 тонн пластика и пленочных отходов.

Первое место занял основатель компании Observer Роман Аранин (Калининград). В 2004 году он получил травму и оказался в инвалидной коляске. Аранин создал мастерскую по производству и ремонту инвалидных колясок и высокотехнологичных средств реабилитации. Средства передвижения, создаваемые компанией, позволяют двигаться по бездорожью и преодолевать препятствия. Сегодня таких мастерских уже 7. Роман Аранин также основал организацию для людей с инвалидностью «Ковчег», рассчитывает построить полноценную фабрику по производству реабилитационных средств.

Впервые фонд наградил лучшего социального предпринимателя в сфере культуры. Им стал актер Евгений Миронов, благодаря которому появился социокультурный проект «Прикасаемые». Актер осуществил его при помощи Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». В проекте участвуют артисты с ограничениями слуха и зрения и без. Совместные театральные постановки помогают интегрировать слепоглухих людей в творческую среду. В спектаклях принимают участие актеры Ингеборга Дапкунайте, Ольга Лапшина, Анатолий Белый, Роман Евдокимов и др. В рамках проекта была организована фотовыставка о жизни слепоглухих.

«Люди, которые не слышат и не видят одновременно, — это особые люди, которые иногда боятся выйти на свет и фактически оторваны от жизни нашего общества. Режиссеры и артисты этого спектакля – мужественные люди, которые пошли на этот эксперимент и очень многое обрели. Что такое импульс добра? Пожалеть, поделиться чем-то и забыть? Нет, импульс добра – это очень тяжелая работа. Ты должен не только придумать, но и осуществить это в действии», — отметил Евгений Миронов.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин стал лауреатом в номинации «За лидерство в продвижении социального предпринимательства». Он является председателем координационного совета, который работает над закреплением в законодательстве института социального предпринимательства. По инициативе совета с 2013 года отмечается Международный день социального бизнеса (28 июня).

«Своим движением, импульсом добра, фонд «Наше будущее» заставил двигаться в этом направлении тысячи, а может даже и миллионы людей. Я предполагаю, что задача каждого – излучать эти импульсы добра для других и помогать всем, кто находится вокруг нас», — сказал Катырин.

Лучшей корпоративной программой по развитию социального предпринимательства стала программа компании «Металлоинвест» в Новотроицке. Компания оказывает социальным предпринимателям комплексную поддержку, проводит для них консультации и образовательные программы. В школе начинающего предпринимателя компания обучила более 230 человек, которые разработали 34 бизнес-проекта.

Московская область признана лучшим регионом для социальных предпринимателей. Субсидии из средств бюджета в 2014 году получили 77 социальных предприятий, сумма субсидий составила 66, 2 млн рублей. Кроме того, в Подмосковье оказывается консультационная помощь, компенсируются затраты на уплату процентов по кредитам, а также поддерживаются образовательные программы дошкольного образования.

В номинации «За системный подход к социальному предпринимательству» награждена Наталья Никитина. Наталья руководит Коломенским центром развития познавательного туризма «Город-музей». Центр восстанавливает исторический центр города и привлекает туристов. Всего центр воплотил в жизнь 12 проектов, которые воссоздают в Коломне атмосферу XIX века, он восстановил Музей вкуса, фабрику пастилы, международный музей «Арт-коммуналка». Благодаря центру в Коломну стало приезжать в три раза больше туристов: в 2014 году здесь побывали более 40 тыс.человек.

За лучшее освещение темы социального предпринимательства награждены «Российская газета» и телеканал «Мир 24».

Среди молодежных проектов фонд «Наше будущее» выбрал бюджетный хостел в Новосибирской области «Достоевский». В 2010 году его открыла Марина Никифорова, сейчас ей принадлежит сеть из 15 мини-гостиниц. Хостел «Достоевский» популяризирует честный бизнес и качественные услуги.

«Когда 8 лет назад мы начинали нашу деятельность, то еще не представляли, что делаем. Сейчас мы хотим делать больше, привносить новые практики для социальных предпринимателей, помогать им с продажами, обучением и наставничеством», — подчеркивает директор фонда «Наше будущее» Наталья Зверева.