касса +7 (495) 629 37 39
завтра
19:00 / Основная сцена
19 дек
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Государственный Театр наций представит в пятницу новый спектакль "Стеклянный зверинец", поставленный молодым режиссером Туфаном Имамутдиновым по одноименной пьесе Теннесси Уильямса с участием народной артистки России Марины Неёловой, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Неёлова редко соглашается играть вне стен родного "Современника". Но на этот раз, как сказала актриса в беседе с журналистами, согласилась сразу.

"Странно было бы отказаться от Уильямса и от такой замечательной роли, о которой можно только мечтать. Тем более, что наступает возраст, когда уже мало может быть хороших ролей. С драматургией Уильямса я встречалась лишь однажды в спектакле "Златоголосая птица юности", которую в "Современнике" ставил Кирилл Серебренников. Я счастлива играть в пьесах Уильямса, потому что хорошая драматургия столь многослойна, что ее можно играть на протяжении многих лет и каждый раз открывать что-то новое, в отличие от плохой, которая предполагает такую небольшую амплитуду, когда через небольшой промежуток времени ты понимаешь, что уже все сыграл и дальше упираешься головой в потолок", - сказала Неёлова.

Она призналась, что для нее были две точки притяжения в этом театре - Уильямс и Евгений Миронов, которого она "уважает и очень любит как актера и как замечательного человека".

"Он небезразличен и неравнодушен, заряжен на театр и заражен им. И это прекрасно", - считает Неёлова.

Актриса отметила, что Театр наций, работающий в иной системе, чем русский театр, скорее ближе к западному образцу, где набирают артистов на один спектакль.

"В этом есть свои плюсы и свои минусы. Но мне кажется, что этот молодой театр из множества лиц пытается найти и находит свое собственное лицо. Мне кажется, ему это удается", - пояснила она.

Что касается начинающих режиссеров, с которыми в последнее время работает Неёлова, актриса сказала, что молодые привлекают ее тем, что "интересно понять, о чем они думают, как думают и думают ли вообще". Это всегда любопытно и интересно.

Неёлова играет Аманду - мать Тома и Лауры, главу некогда преуспевающей семьи Вингфилдов. Это история непростых взаимоотношений, о которой рассказывает автор. Отчасти биографическая пьеса, "Стеклянный зверинец" принесла автору первый громкий успех. События прошлого увидены здесь глазами главного героя Тома, ставшего впоследствии писателем. С болью и нежностью вспоминает он свою мать, смешную и трогательную в своем стремлении устроить судьбу своей дочери - застенчивой хромоножки Лауры.

По мнению Неёловой, "это мир трех людей, мир любви и отторжения, понимания и близости, нежности и непонимания".

Аманду сам автор характеризует так: "Эта маленькая женщина обладает огромным жизнелюбием, но не умеет жить и отчаянно цепляется за прошлое и далекое... Ей, несомненно, свойственно долготерпение, она даже способна на своего рода героизм, и хотя по недомыслию иногда бывает жестока, в душе ее живет нежность".

"Аманда очень далека от меня, но чем дальше персонаж, тем интереснее к нему приближаться, тем любопытнее вступать в какую-то новую воду. Вначале ты представляешь ее, затем приближаешься, делаешь шаг, другой и потом, если повезет, то вступаешь в этот образ, который вместе с режиссером сотворил", - считает Неёлова.

Все участники спектакля во главе с Туфаном Имамутдиновым говорили о том, насколько важным опытом была для них работа с такой большой актрисой.

"Собрать сильную актерскую команду, которая могла бы воплотить на сцене сложнейшие переплетения и нюансы взаимоотношений героев Уильямса, было непросто. Кастинг был сложным и долгим, но в результате собралась прекрасная компания, с которой было интересно работать над этой пьесой. Это произведение недаром считают гениальным, ведь у него нет границ - ни временных, ни возрастных. Сам Уильямс обозначил время действия - "Теперь и Тогда", - сказал Имамутдинов.

Лауру играет актриса "Ленкома" Алла Юганова, Тома - актер Театра наций Евгений Ткачук, визитера Джима О'Коннора - киноартист Павел Кузьмин. Автор сценографии - лауреат театральной премии "Золотая Маска" Елена Степанова.

Туфан Имамутдинов, выпускник ГИТИСа (курс знаменитого педагога Олега Кудряшова), удачно дебютировал в Театре наций спектаклем "Сиротливый Запад" Макдонаха, а затем на этой сцене осуществил постановку "Шоша" по произведению