касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
завтра
20:15 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

В Екатеринбург на гастроли приехал Театр Наций

Накануне гастролей Театра Наций его художественный руководитель, народный артист России Евгений Миронов и артистка театра Чулпан Хаматова рассказали о том, с какими постановками они приехали в Екатеринбург, о благотворительности и о запрете на нецензурную лексику. Гости города признались, что надеются увидеть в качестве зрителя мэра Екатеринбурга Евгений Ройзмана.

«Мы – серьезный театр, - заявил Евгений Миронов. – Это не чес, не способ тупо заработать деньги. МЫ хотим представить в Екатеринбурге свою работу в разрезе. Именно поэтому мы покажем три постановки. Особенно важной для нас стала работа режиссера Руслана Маликова «Бросить легко».

По словам Миронова, это новое для русского театра направление – социальный, документальный театр, который сейчас активно развивается.

«После одного из спектаклей ко мне подошли ребята из реабилитационного центра для наркоманов из Подмосковья. Они стали задавать вопросы мне, я – им. Так и родилась идея сделать спектакль, основанный на реальных историях реабилитантов, которые они рассказывают лично», - рассказал о том, как родилась идея актер. Настоящих артистов решили не привлекать. «В спектакле заняты непрофессиональные актеры, те самые бывшие наркоманы. Мне особенно хотелось показать его в вашем городе, ваш мэр – известный борец с наркотиками, надеюсь увидеть его в зрительном зале», - заявил Миронов и добавил, что это спектакль вообще о зависимости от чего бы то ни было.

О постановке «Фрекен Жюли» рассказала исполнительница главной роли Чулпан Хаматова. Она сообщила, что режиссер спектакля Томас Остермайер мечтал поработать в России, считая, что у нас необыкновенно велик социальный лифт, разрыв между богатыми и бедными.

«И дети, которые выросли у новых русских богатых – это часть потерянного поколения наших дней. Я очень много общалась с такими девочками, их мир непростой, это чудовищные, очень непростые судьбы. Они не знают, как воспринимать самих себя, как их воспринимают другие, и не хотят об этом задумываться, потому что так и до самоубийства недалеко. Как, собственно, и происходит в пьесе», - поделилась актриса.

Постановка шекспировской пьесы «Укрощение строптивой», по словам Хаматовой, замечательна тем, что к работе над ней привлекли Дмитрия Быкова, который заново перевел некоторые диалоги, после чего акценты сместились и кружево слов, характерное для оригинала, теперь стало доступным и нашему зрителю. Говоря о благотворительности, Евгений Миронов заявил, что для него не существует преград, если речь идет о том, чтобы собрать деньги на благое дело.

«Я знаю, что благодаря своему таланту, своим возможностям я могу реально помочь старым актерам, которые живут на нищенскую пенсию, так почему бы мне не выйти в фойе во время антракта и не попросить у конкретных людей. Мы так и делали. И собирали».

По поводу запрета на ненормативную лексику Миронов считает, что это высосанная из пальца, совершенно лицемерная ситуация, так же как и запрет на курение в общественных местах. «Те, кто это придумал, якобы хотят оградить молодое поколение. Так пусть они его в других местах ограждают. Если матерное слово уместно, то ничего, кроме аплодисментов оно вызвать не может», - заявил артист.