касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
сегодня
15:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

25 ноября в Новом Пространстве Театра Наций начнутся показы мультимедийного спектакля Михаила Патласова «Я убил царя». 

«Каждый текст и каждый используемый в нашем спектакле факт подтверждены архивными документами, – говорит режиссер Михаил Патласов. – Их сохранилось много, и это позволяет нам сделать акцент не только на царской семье, но и на всех участниках расстрела, проследить их судьбы. Известно, что семья Николая II увлекалась фотографией, поэтому сохранились тысячи изображений, которые мы решили реконструировать и придумали специальную оптическую схему, благодаря которой старинные снимки можно превратить в видео. С помощью VR-очков зрители попадут внутрь этих фотографий, внутрь истории, где главным действующим лицом станет цесаревич Алексей. Именно его вопросы к убийцам спустя сто лет после казни станут тем стержнем, на который нанизан весь сюжет будущего спектакля».

В основе спектакля — тысячи исторических документов, собранных по крупнейшим российским архивам и музеям, почти за два года. Мультимедийная составляющая реализована с использованием очков виртуальной реальности Samsung Gear VR и наушников Sennheiser HD 100 1.

Семья и придворные последнего российского императора Николая II были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Николая Ипатьева. Расследование всех обстоятельств дела ведется до сих пор. Создатели спектакля «Я убил царя» рассказывают историю не только со стороны жертв той страшной ночи, но и со стороны тех, кто исполнил постановление исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На биографиях и свидетельствах членов расстрельной команды построена значительная часть виртуального спектакля.

Документы для спектакля предоставили Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив фонодокументов, Российский государственный военно-исторический архив, Санкт-Петербургский филиал Архива российской академии наук, Государственный центральный музей современной истории России и Музей истории Екатеринбурга.

Это попытка восстановить события, связанные с расстрелом Николая II и его семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года, основываясь только на неопровержимых фактах.

Роль последнего российского императора исполнит народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. В роли императрицы Александры Федоровны — актриса Александринского театра Ольга Белинская. Роль цесаревича Алексея исполнит 13-летний актер Иван Щенин. Всего в спектакле «Я убил царя» задействованы 35 актеров театра и кино.

Вместе в Михаилом Патласовым над спектаклем работали: автор сценария Алина Шклярская, художник-постановщик Александр Мохов, художник по костюмам Екатерина Никитина, художники по видео Михаил Иванов, Алина Тихонова, Павел Гордеев, оператор-постановщик Андрей Ковалев, художник по свету Станислав Свистунович, композитор Андрей Гурьянов.

Проект реализован при поддержке благотворительного фонда «Достоинство».

Партнеры проекта – компании Samsung и Sennheiser.

Михаил Патласов учился в Пермском государственном институте искусств и культуры на факультете режиссуры театрализованных представлений, во ВГИКе на актерском факультете, в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения на факультете экранных искусств. В 2011 году дебютировал как режиссер на сцене Санкт-Петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом» спектаклем «Антитела». В 2016 году реализовал социальный документальный театральный проект «НЕПРИКАСАЕМЫЕ» о жизни людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, в котором принимали участие профессиональные актеры (Александринский театр, БДТ) и настоящие бездомные Санкт-Петербурга. Дважды становился лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучший драматический спектакль малой формы» — за постановки «Антитела» (2013 год) и «Чук и Гек» (2018 год).