касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
завтра
19:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Закрытый предпремьерный показ мюзикла "Стиляги" режиссера Алексея Франдетти прошел в среду в столичном Театре Наций, в фойе которого развернулось действо 50-х годов: молодые артисты танцевали буги-вуги, "милиционеры" разгоняли их, а заодно и "спекулянтов", пытающихся "толкнуть" присутствующим фирменные пластинки и галстуки.
Мюзикл "Стиляги" поставил молодой режиссер Алексей Франдетти, двукратный лауреат премии "Золотая маска". Мюзикл основан на сценарии Юрия Короткова "Буги на костях", в 2008 году по нему поставил фильм "Стиляги" режиссер Валерий Тодоровский

"Предыстория мюзикла следующая: когда Валерий Тодоровский стал искать актеров, все мои друзья пробовались в фильм, кроме меня. Мне дико хотелось участвовать в этом фильме, но фактурно я не подходил. И вот через 10 лет я выпускаю спектакль с этой музыкой по сценарию Юрия Короткова", - рассказал журналистам Франдетти.
По словам режиссера, внутри этой истории для него самое главное - это вера в идею, главный герой меняет всю свою жизнь ради любви, а потом теряет любимого человека и остается один на один со своим творчеством. Франдетти отметил, что бунтари были во все времена испокон веков, вернее, не бунтари, а "просто другие".


"У нас нет добра и зла, хороших и плохих, а есть люди с одной правдой и есть - с другой. Когда они сталкиваются , происходит вспышка", - добавил он. Режиссер рассказал, что в спектакль вошли два музыкальных номера, которые не были использованы Тодоровским в фильме, и пару номеров он "добавил от себя".
Театральное действо по случаю премьеры для друзей театра началось у входа: там расположилось такси "Москвич-412", а далее - в фойе, украшенном афишами советских кинофильмов 50-х годов и плакатами-агитками: "Советское - значит отличное", "С каждым днем все радостней жить", "Не за узкие брюки, а за хулиганские трюки".

Музыканты, участвующие в спектакле, развлекали гостей перед его началом, исполняя всеми любимые мелодии. "Ваша группа как-то называется?" - поинтересовалась корреспондент РИА Новости у музыкантов. "Трудно сказать, видимо "Недры", - пошутил клавишник. Вместе со студентами в роли "стиляг" на танцпол вышел артист Леонид Каневский с супругой и дал мастер- класс.
Спектакль Стиляги в Театре Наций

"Мы еще как танцевали в молодости, да и сейчас танцуем", - рассказал корреспонденту агентства Каневский. К танцам приобщился и худрук театра Евгений Миронов, но тут пришел "милиционер" и всех разогнал. От "милиционеров" прятались по углам "барыги" в длинных плащах, предлагающие из-под полы фирменные галстуки и пластинки. Тут же пионеры радостно били в барабаны и трубили в горны, выкрикивая жизнеутверждающие лозунги.
Премьеру "для своих" посетили министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-премьер Ольга Голодец, председатель комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, музыканты Сергей Мазаев, Сергей Галанин, Михаил Маргулис, Гарик Сукачев, Владимир Шахрин, худрук Театра на Таганке Ирина Апексимова, актер Андрей Смоляков, худрук театра имени А.С. Пушкина Евгений Писарев, режиссер Валерий Тодоровский, продюсер Сергей Сельянов, сценограф Павел Каплевич и многие другие.

Всем гостям вручили при входе наклейки с надписью "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь". Услужливые киоскеры предлагали эскимо и лимонад.
"Сегодня у нас собрались только близкие, премьера 21 февраля, не сдерживайте себя - подпевайте, плачьте, смейтесь", - обратился к залу режиссер перед началом спектакля.
Главные роли в спектакле сыграли Олег Отс (Мэлз) и Дарья Авратинская (Польза), дочь Ирины Апексимовой.
"Я как мать, конечно, переживаю за Дарью: как актриса я вижу, что нужно изменить, переделывать, все запоминаю, но это только первый прогон.." - поделилась впечатлением с журналистами в антракте Апексимова. Кудрин в разговоре с РИА Новости отметил, что есть "некоторые шероховатости", но в целом все очень симпатично.
"Я шокирован в хорошем смысле, ребята - молодцы", - поделился Мазаев впечатлениями от спектакля, в котором прозвучал хит группы "Моральный кодекс" "До свидания, мама".
Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский в разговоре с журналистами в кулуарах отметил, что ему "очень радостно видеть не бродвейскую копию мюзикла, а национальный продукт".

"Здесь сегодня находятся Юра Коротков, Валера Тодоровский - создатели фильма "Стиляги", вдохновившие нас на спектакль. Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Сергей Мазаев, чьи песни звучат в спектакле, тоже с нами сегодня. Спасибо вам", - сказал под занавес со сцены худрук Театра Наций Евгений Миронов.
Под аплодисменты зрителей артисты вышли на поклон. Апексимова бросила на сцену большой букет белых роз для дочери, вынесли корзину цветов и от министра культуры.

После спектакля в фойе состоялся дружеский фуршет. Тодоровский сообщил журналистам, что пока не готов поделиться впечатлениями, ему надо "уложить" в голове увиденное, но "все прекрасно".
Макаревич отозвался о мюзикле благосклонно, но отметил, что для такого спектакля нужно другое качество звучания и специалисты по звуку другого уровня.
"Ребята просто молодцы - столько танцев, экспрессии", - поздравляли режиссера гости. Многие единодушно сошлись во мнении, что особенно удался один из финальных номеров на песню "Скованные одной цепью", ее подпевал практически весь зал.