касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
13:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
сегодня
15:00 / Новое Пространство. Страстной бульвар, д.12, стр.2
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад

Премьера спектакля «Я убил царя», где с использованием VR-технологий зрителям расскажут о событиях, связанных с расстрелом царской семьи, состоится 25 ноября в московском Театре наций. В основе спектакля использованы исторические документы, предоставленные Государственным архивом РФ. 

Мультимедийная постановка задумана как попытка восстановить события, произошедшие в Ипатьевском доме в 1918 году.

По словам режиссера, лауреата «Золотой маски» Михаила Патласова, каждый текст и каждый используемый в спектакле факт подтверждены архивными документами. Все документальные данные, которые команда изучала в течение года, проверялись в Государственном архиве РФ. На историях и рассказах стрелявших и будет построена основная часть виртуального спектакля.

Структура спектакля выстроена по хронологии, начиная с первого дневника Николая в Тобольске, период «Дома свободы» - губернаторского дома в Тобольске, где несколько месяцев жили в ссылке Романовы, затем приезд туда Яковлева по приказу Свердлова, снятие погонов с царя. За основу взяты сохранившиеся дневники Александры Федоровны и уже на эту структуру нанизываются параллельные истории, в том числе как принималось решение ральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Зрители с помощью специальных очков смогут буквально попасть внутрь фотографий из семейного альбома Романовых, хранящегося в фондах ГА РФ. Как известно, вся семья Николая II увлекалась фотографией, и у каждого из них был фотоаппарат. Сохранились сотни изображений, которые было решено реконструировать и придумать специальную оптическую схему, благодаря которой старинные снимки можно превратить в видео.

Создатели спектакля рассказывают историю расстрела царской семьи не только со стороны жертв той страшной ночи, но и со стороны тех, кто исполнил постановление исполкома Уральского облсовета. На биографиях и свидетельствах членов расстрельной команды построена значительная часть виртуального спектакля.

В роли Николая II - народный артист РФ Евгений Миронов, Александры Федоровны -  Ольга Белинская, цесаревича Алексея играет 13-летний актер Иван Щенин.