касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
19:00 / Основная сцена
сегодня
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Сегодня, 30 ноября, студентка ГИТИСа сыграет в мюзикле «Синяя синяя птица». Эта фантазия на тему знаменитой пьесы Мориса Метерлинка станет первым семейным мюзиклом Театра наций.


У старой сказки многое будет на новый лад. По классическому сюжету Тильтиль и Митиль, отправившись на поиски Синей птицы, получают возможность видеть души вещей. Режиссер Олег Глушков «подредактировал» Метерлинка, и «Синяя синяя птица» стала историей опасных приключений девочки Матильды и медвежонка Тиделя. В своем путешествии по сказочным странам они встретят полсотни самых неожиданных персонажей, включая Царицу ночи, Торт Наполеон, оркестр заводных обезьянок, синего павлина — хранителя времени, чудовищ и монстров из шкафа.

«Пытаясь переосмыслить пьесу Метерлинка, задать себе те же вопросы, мы написали совершенно новую, оригинальную историю и рассказали ее современным языком. Она опирается на традиции авторской сказки, но живет здесь и сейчас. А выдумки и самых настоящих чудес здесь с лихвой хватит на десять "обычных" спектаклей», — говорит Глушков. Одной из исполнительниц роли Матильды будет рыжеволосая красавица Муся Тотибадзе. «Это мой первый опыт в таком формате, — рассказывает она о своей работе. — Интересно, но сложно. Надо охватить все пространство энергией и звуком. И постараться сделать это хоть немного талантливо!» Что ж, таланта авторам «Синей синей птицы» не занимать, но у каждого хорошего мюзикла есть хоть одна песня, которая становится хитом. В «Кошках» это Memory, в «Чикаго» — All That Jazz, в «Нотр-Дам де Пари» — Belle.

Чем порадует новый спектакль?

«Пока сложно сказать, — осторожничает Тотибадзе. — Что станет хитом, а что — нет, будет понятно через какое-то время. Мюзикл должны увидеть люди. Без зрителей, слушателей хитам сложно состояться». Ну и еще мы не могли не спросить юную актрису, как это — быть рыжей? «Рыжей быть офигенно! — засмеялась Муся. — Более точный эпитет не пропустит личная цензура».