касса +7 (495) 629 37 39
1 сен
20:00 / Малая сцена
2 сен
20:00 / Малая сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
В связи с профилактическими работами продажи будут приостановлены с 20:00 до 24:00
Назад
ВИДЕО

Дмитрий Степанов

На стены театра Наций проецируются рентгеновские снимки. За появлением фрагментов человеческого тела на столь необычном экране наблюдают десятки студентов-участников Второго фестиваля современного искусства „Территория”. Его тема звучит необычно — „Тело в городе” — борьба личности с обстоятельствами в условиях мегаполиса. Впрочем, здесь все необычно — 150 студентов театральных вузов из шести городов России в ближайшие 10 дней будут знакомиться с самыми разнообразными направлениями современного искусства.

„Артисту нужно новые впечатления, ощущения, чтобы он смог творить. Поэтому мы будем смотреть спектакли, слушать музыку, смотреть кино и будем развиваться как личности, как артисты”, — говорят студенты.

На открытии сразу стало понятно — здесь царит свобода от стереотипов. Звуки, которые извлекают из барабанов курсанты военно-музыкального училища напоминают скорее танцевальные, чем строевые ритмы, а искры искусства вместо привычного фейерверка сыпятся с диска болгарки. „Территория” — это фестиваль-школа, мастер-классы для студентов устроят режиссеры театра и кино, хореографы и композиторы. Обещают встречу с Ромео Кастеллучи и Эмиром Кустурицей.

„Мы сделали кинопрограмму, где 10 европейских кинорежиссеров приезжают и дают мастер-классы на интересующие их и зрителя темы. Это поэтические выборы, мы будем выбирать короля поэтов, аналог мероприятия в Политехническом музее в 1918 году”, — говорит Кирилл Серебренников, член оргкомитета фестиваля современного искусства „Территория”.

Председатель оргкомитета фестиваля Евгений Миронов ждет от „Территории” потрясений, тем более что программа этому способствует. „Если бы у меня были такие учителя,- восклицает артист, — главное не лениться, а впитывать все что будет происходить на этой территории актуального искусства”.

„Первый фестиваль выстрелил в десятку, очень много молодых пришло и не только студентов театральных училищ, но и вообще художников, комиксистов из разных-разных направлений и жанров в культуре решили познакомиться с тем, куда нужно идти в будущее”, — говорит Евгений Миронов, народный артист России, председатель оргкомитета фестиваля современного искусства „Территория”.

На этой „Территории” не будет границ. Все что здесь произойдет, по словам организаторов, может шокировать, вызвать восторг или отвращение, но главное, не оставит равнодушным никого.