касса +7 (495) 629 37 39
сегодня
20:00 / Малая сцена
сегодня
20:00 / Основная сцена
касса +7 (495) 629 37 39
Меню
Назад

Открылся фестиваль спектаклем Новороссийского муниципального драматического театра имени В.П Амербекяна.

В Новороссийске 4 июня 2018 года стартовал XVI Фестиваль театров малых городов России (ФТМГР), организованный Театром наций при поддержке администрации президента РФ и Министерства культуры РФ.
В городе-герое собрались 16 театральных коллективов из разных уголков страны: Кубани, Татарстана, Удмуртии, Свердловской, Тамбовской, Калининградской, Омской, Саратовской, Самарской, Ивановской и Ленинградской областей.

В течение недели провинциальные театры будут демонстрировать свое творчество на площадках Новороссийска, делиться опытом, участвовать в мастер-классах столичных педагогов, встречаться с именитыми деятелями культуры и, конечно, бороться за главный приз — гастроли в Москве (победители по традиции выступят на сцене Театра Наций).

В этом году в состав компетентного жюри вошли театральные деятели и критики страны, а возглавляет его народный артист России Игорь Скляр.


XVI фестиваль театров малых городов России открылся спектаклем Новороссийского муниципального драматического театра имени В.П. Амербекяна «Чудный день, чтоб сдохнуть» по пьесе Винко Модерндорфера. Режиссером постановки выступил Михаил Заец.
Спектакль вырос из эскиза Лаборатории Театра Наций. Он рассказывает о непростых взаимоотношениях потрепанной жизнью бунтарки и ее повзрослевшей дочери.

Как рассказал НАШЕЙ директор Новороссийского муниципального драматического театра имени В.П. Амербекяна Олег Бередин, первый конкурсный показ не оставил в зрительном зале равнодушных.

— У всех после просмотра спектакля было что сказать. Это хороший показатель. Плохо, когда нет критики, — отметил Олег Бередин. — По сути, отбор на этот фестиваль — это уже высокая оценка. Сюда попали лучшие коллективы со всей страны.

По его словам, Фестиваль театров малых городов России — это уникальная площадка обмена опытом. Театры из разных городов собираются вместе, знакомятся с разными подходами в работе, что-то осмысливают заново, перестают «вариться в собственном соку».

И, конечно, ФТМГР — это праздник для истинных театралов Новороссийска.

— Неделю на сценах города будут играть лучшие спектакли. И это не антрепризы. К этим показам участники фестиваля тщательно готовились, везли декорации, — подчеркнул Олег Бредин.

Евгений Миронов
Художественный руководитель фестиваля, народный артист России 

— Виновник того, что мы здесь — губернатор Краснодарского края, которому я рассказал при встрече о фестивале и мы решили, что его надо будет обязательно провести в Новороссийске. За годы фестиваль стал достаточно статусным, я рад, что он жив и стал ежегодным. Участники фестиваля не только показывают свои спектакли, что очень важно, но еще и учатся здесь, общаются между собой. Я надеюсь, что фестиваль станет интересным событием не только для участников, но и для зрителей Новороссийска и Краснодарского края, потому что на сценах будут представлены лучшие спектакли.

Напомним, XVI Фестиваль театров малых городов России будет проходить с 4 по 11 июня.

Билеты на спектакли можно приобрести в кассах Новороссийского муниципального драматического театра имени В.П. Амербекяна.